13
12 2017
1062

Аннулирование фискальных кодов

В соответствии с Инструкцией по учету налогоплательщиков, аннулирование фискальных кодов осуществляется в следующих случаях:

• при присвоении их с нарушением налогового законодательства;
• при ликвидации, реорганизации или прекращении деятельности юридического лица, предприятия со статусом физического лица, лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия;
• в случае смерти смерти физического лица, объявлении его умершим, признании в установленном порядке безвестно отсутствующим или выезде на постоянное место жительства в другую страну;
• при утрате объекта налогообложения и налогового обязательства для физических лиц (иностранных граждан и лиц без гражданства), юридических лиц или организаций со статусом физического лица – нерезидентов;
• при исключении по инициативе органа государственной регистрации недействующих юридических лиц и недействующих индивидуальных предпринимателей, которые соответствуют требованиям, установленным в ст. 26 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 220-XVI от 19 октября 2007 года;
• при ликвидации юридических лиц, фискальные коды которым присваиваются ГНС.
Аннулирование фискального кода осуществляется на основании:
• заявления налогоплательщика (за исключением налогоплательщиков, подлежащих госрегистрации);
• решения судебной инстанции – в случае ликвидации юридического лица и предприятия со статусом физического лица или в случае объявления физического лица умершим, признания его безвестно отсутствующим;
• решения руководства ГНС – в случае присвоения фискального кода с нарушением налогового законодательства;
• информации органа записи актов гражданского состояния – в случае смерти физического лица;
• информации органа публичной власти, уполномоченного разрешать выезд на постоянное местожительство в другие страны – в случае выезда физического лица;
• документов, свидетельствующих об отсутствии объектов налогообложения и налоговых обязательств у физических лиц (иностранных граждан и лиц без гражданства), юридических лиц или организаций со статусом физического лица – нерезидентов.

Для некоторых категорий налогоплательщиков аннулирование фискальных кодов, присвоенных ГНС, осуществляется при представлении дополнительных документов.

Например, физические лица, которые осуществляют независимую деятельность, представляют в подразделение ГНС заявление о регистрации/прекращении независимой деятельности и регистрации/снятии с учета ККМ и документы, согласно приложениям 1-2, утвержденным приказом минфина № 2 от 9 января 2017 г. (Об утверждении отдельных типовых формуляров, относящихся к независимой деятельности, осуществляемой физическими лицами).

Для прекращения независимой деятельности и для снятия с учета ККМ физическое лицо представляет:
• Декларацию о подоходном налоге физического лица, осуществляющего независимую деятельность, за отчетный налоговый период (Форма AI17);
• Карточку регистрации контрольно-кассовой машины;
• Технический паспорт (формуляр) ККМ;
• Журнал учета услуг по технической поддержке ККМ;
• Журнал контрольно-кассовой машины;
• Информацию о закрытии банковских счетов (по необходимости).

Отдельный пакет документов должны представить и первичные профсоюзные организации; физлица, осуществляющие деятельность в сфере правосудия; юрлица и организации со статусом физлица-нерезидента.

Снятие с учета физических лиц, иностранных граждан или лиц без гражданства, располагающих объектами налогообложения на территории Молдовы или имеющих налоговые обязательства, в случаях получения вида на жительство, осуществляется по инициативе налогоплательщика. К заявлению такое лицо прилагает Свидетельство о присвоении фискального кода, при отчуждении недвижимого имущества и уплаты всех налоговых обязательств перед НПБ. Также снятие с учета таких лиц возможно по инициативе ГНС, при утрате недвижимого имущества и налогового обязательства.

В этом случае ГНС проверяет существование или отчуждение недвижимого имущества по налогоплательщикам–нерезидентам из Регистра недвижимого имущества Госагентства услуг, полную и правильную оплату налоговых обязательств по налогу на недвижимое имущество в бюджет административно-территориальных единиц, в пределах которых расположено это недвижимое имущество, а также и другие данные из Информационной системы ГНС. Проверка полной оплаты налоговых обязательств по налогу на недвижимое имущество, оцененное кадастровыми органами в целях налогообложения, осуществляется в SIA «Cadastru Fiscal».

В то же время, описана процедура аннулирования фискальных кодов при реорганизации юрлиц, подлежащих госрегистрации. Так, при слиянии фискальные коды сливающихся лиц аннулируются, а вновь образованному лицу присваивается новый фискальный код. При присоединении аннулируется фискальный код присоединенного лица; при разделении фискальный код разделенного лица аннулируется, а вновь образованным лицам присваиваются новые фискальные код. При выделении фискальный код остается за реорганизованным лицом, а вновь образованным лицам присваиваются новые фискальные коды. В случае преобразования в иную организационно-правовую форму, фискальный код реорганизованного лица переходит к вновь образованному лицу.

После изучения всей документации и в случае погашения налогоплательщиком всех налоговых обязательств перед НПБ, подразделение ГНС вносит записи об аннулировании фискального кода в Государственный налоговый регистр. Соответствующие изменения вносятся в программу CODFISC и подтверждаются выпиской из регистрационной карточки, распечатанной на день внесения записи об аннулировании фискального кода и заверенной подписью ответственного за регистрацию лица.

Как и ранее, документы, представленные налогоплательщиком, включая и выписку из регистрационной карточки (с отметкой об аннулировании фискального кода), будут подшиваться и храниться в деле налогоплательщика. А фискальный код аннулируется путем его аннулирования из Государственного налогового регистра и внесения записи в дело налогоплательщика.

Уведомление об аннулировании фискального кода, присвоенного с нарушением налогового законодательства, также подшивается в дело налогоплательщика. Сохранится требование о том, что аннулированный фискальный код сохраняется в Государственном налоговом регистре в течение десяти лет с момента его аннулирования. Этот код никогда не присваивается другим лицам.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.