04
06 2018
580

Будущие денежные средства будут учитываться для погашения налоговых обязательств

Государственная Налоговая Служба внесла изменения в Приказ ГГНИ № 379 от 15.03.2017 г. об утверждении бланков о применении мер по обеспечению погашения налогового обязательства, в соответствии с которыми, в качестве меры обеспечения погашения налоговых обязательств, налоговые органы смогут применять арест денежных средств на банковских счетах налогоплательщика, включая те, которые поступят в будущем.

В частности, в новой редакции ст. 4 данного Приказа предусматривает, что «арест имущества как мера обеспечения погашения налоговых обязательств, в том числе денежных средств, находящихся на банковских счетах, которые согласно ч. (5) ст. 288 Гражданского кодекса считаются движимым имуществом, а также и денежных средств, которые будут (будущие), будет осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом, за исключением положений, касающихся реализации арестованного имущества».

Соответствующие изменения внесены и в Акт ареста (Приложение №2 к Приказу).

Перевод средств с арестованных банковских счетов, на основании заявления налогоплательщика и с согласия ГНС, будет осуществлять финансовое учреждение, в которых эти счета открыты. Это предусматривает новое положение в Приказе, п. 41, которое гласит, что «в случае, если был наложен арест как мера обеспечения погашения налогового обязательства на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, по требованию налогоплательщика и с письменного согласия Государственной Налоговой Службы, финансовое учреждение переводит денежные средства, на которые наложен арест, в счет погашения налогового обязательства».

Внесенные изменения направлены на обеспечение эффективного налогового администрирования по исполнению ст.227 и ст.230 Налогового кодекса, которые оговаривают меры обеспечения погашения налогового обязательства и арест имущества.

Foto: Veaceslav Nichifor

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.