26
01 2018
2438

ГНС наделена дополнительными функциями

Законом №295 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты от 21 декабря 2017 г., в отступление от положений ч. (11) ст. 7 Налогового кодекса и ч. (21) ст. 6 Таможенного кодекса, введены в действие со дня опубликования в МО (12 января 2018 г.) изменения и дополнения в Налоговый кодекс.

Таким образом, ГНС переданы полномочия по осуществлению контроля правильности расчета и своевременного перечисления взносов в бюджеты ОГСС и ОМС, а также применения наказания за допущенные правонарушения в данной сфере.

Еще одно дополнение предусматривает, что ГНС обязана ежегодно планировать и согласовывать проверки с Таможенной службой, а также обмениваться с ней соответ- ствующей информацией. В случае выявления совпадений в части, касающейся лица, подлежащего контролю, осуществление совместных проверок станет обязательным.

Также предусмотрено, что регистрация решения об инициировании налогового контроля, направления на проверку, акта по ее завершению, а также решения по налоговому нарушению в Государственном реестре контроля будет осуществляется в режиме онлайн через взаимодействие информационной системы ГНС с Государственным реестром контроля.

Дополнениями предусмотрено, что решение об инициировании налогового контроля приравнивается к направлению на проверку, предусмотренному Законом о государственном контроле предпринимательской деятельности № 131/2012, а акт налогового контроля приравнивается к протоколу, предусмотренному тем же законом.

В НК появилась статья о рассмотрение жалобы Советом по решению споров. Ее вправе подать в ГНС, в письменной форме, любое лицо, подлежащее контролю и считающее себя ущемленным в каком-либо законном праве вследствие принятия административных актов, изданных в рамках процедуры контроля, действий или бездействия ГНС или ее служащих.

Жалоба подается в 30-дневный срок со дня получения обжалуемого административного акта. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен ГНС по заявлению лица, в отношении которого издан административный акт или предприняты действия.

Жалоба будет рассматриваться Советом по решению споров, созданного ГНС. В его состав войдут начальники управлений, наделенные функциями по разработке или внедрения методологий налогового контроля, юридического подразделения, назначенные директором ГНС, и не менее трех представителей объединений предпринимательской среды, имеющих отношение к налоговой области.

Обжалованию подлежат административные акты, устанавливающие налоговые обязательства в сумме более 500 тыс. леев для юридических лиц и более 250 тыс. леев для физических лиц, а также соответствующие условиям гл. 17 НК.

Деятельность Совета осуществляется и обеспечивается директором ГНС, при этом он вправе делегировать эту обязанность другому служащему налоговой службы. Предусмотрено, что лица, назначенные в качестве членов Совета, включая лиц, назначенных в качестве представителей на заседании Совета объединения предпринимательской среды – члена Совета, подписывают декларацию о неразглашении информации и фактов, ставших им известными в процессе рассмотрения жалоб, а также предупреждаются об ответственности за их разглашение, а отказавшиеся подписать декларацию не допускаются к участию в заседаниях Совета.

Заседания Совета будут проводятся независимо от присутствия на них некоторых членов Совета или лица, подавшего жалобу. Решение, принятое по рассмотренной жалобе подписывается служащим ГНС, который обеспечивает руководство Советом в срок не более 30 рабочих дней со дня подачи заявления о рассмотрении. Срок может быть продлен руководством ГНС, но не более чем на 30 дней, а заявитель должен быть извещен об этом в течение трех дней, с указанием причин продления.

Если подавшее жалобу лицо будет не согласно с вынесенным решением, за ним сохраняется право обращения в административный суд.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.