08
09 2017
650

Госзакупки «на ладони»: новый модуль для развития системы MTender в Молдове

Очередное знаковое событие для развития сектора государственных закупок в Молдове. Международный фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) объявил о готовности поддержать реформу системы госзакупок в Молдове, которая была запущена в прошлом году. В частности, фонд покроет расходы на разработку и внедрение электронного модуля «Business Intelligence» (около $90 тыс.) в национальную систему госзакупок MTender. В настоящее время финансовую поддержку этой реформы уже предоставляют Европейский банк реконструкции и развития и Делегация ЕС в Молдове.

Менеджер программы местного экономического развития WNISEF Ирина Озимокотметила, что в последние годы в Молдове были предприняты важные шаги для развития экономики (внедрение экспортной стратегии, помощь компаниям в поиске экспортеров через MIEPO, перезапуск винодельческого сектора и пр.) и внедрение прозрачной системы госзакупок станет еще одним витком для развития.

-WNISEF рад поддержать реформу госзакупок в Молдове. Это сложный процесс, но если все делать правильно, то он приведет к росту благополучия страны и ее граждан. Два года назад мы выделили 50 тыс. долларов для внедрения аналогичного проекта на Украине. Это были революционные инвестиции, но сегодня украинская реформа госзакупок считается лучшей реформой в стране. Благодаря электронной системе «ProZorro» и возможности осуществлять конкурентоспособные и прозрачные тендеры, госучреждениям страны удалось сэкономить около 1 млн. евро. Особую роль в этом процессе сыграло решение парламента Украины, который поддержал Закон о госзакупках, и теперь все госструктуры, школы, больницы и другие госучреждения обязаны осуществлять закупки только через «ProZorro». Это демонстрация открытости государства. Теперь любой человек может в доступной для него форме узнать о том, какие закупки проводит то или иное учреждение, кто в них участвует, выигрывает, по какой цене, — сказала Ирина Озимок.

Электронный модуль Business Intelligence является частью электронной системы госзакупок «ProZorro», которая успешно применяется на Украине с 2015 года. Он станет важнейшим инструментом для того, чтобы платформа MTender, которая в пилотном режиме работает в Молдове, стала функциональной и удобной для пользователей. Новый модуль предоставит целый арсенал аналитических функций.

С внедрением этого модуля в систему госзакупок MTender все закупки будут как на ладони. Он станет инструментом для анализа и мониторинга госзакупок и позволит изучать любые сделки, любого заказчика или поставщика, цены, сроки, определять недобропорядочные действий или сговор или, наоборот, успешные практики. Его применение в украинской системе госзакупок позволило направить на рассмотрение правоохранительных органов более 1 тыс. сомнительных закупок. Это мощный аналитический ресурс, который будет противостоять рискам коррупции при проведении сделок, — отметил программный менеджер инновационных проектов Transparency International в Украине Виктор Нестулья.

На Украине, благодаря системе «ProZorro», за 2,5 года удалось сэкономить около 30 млрд гривен. Это произошло за счет электронного аукциона и конкуренции в системе. Возможность дисквалификации при наличии неправомерных закупок дисциплинирует участников. Экономия в целом рассчитана как разница между ожидаемой ценой и фактической стоимостью закупки, полученной по итогам аукциона.

В пилотном режиме модуль BI начнет работать в Молдове уже в ноябре этого года. Однако запуск системы и ее эффективность во многом будет зависеть от активности в системе Mtender. «Необходимо увеличивать количество госстуктур, которые осуществляют закупки через электронную систему, а также привлечь как можно больше участников на MТender. Поэтому отдельную работу предстоит провести для популяризации системы и информирования о выгодах перехода на электронную систему госзакупок, — подчеркнул Виктор Нестулья.

Как сообщил министр финансов Октавиан Армашу, по опыту украинских коллег молдавское министерство намерено создать необходимые законодательные рамки и обязать определенные учреждения проводить госзакупки только через MTender.

В этом году мы планируем разработать нормативные акты, чтобы обязать госструктуры, осуществляющие закупки в коридоре 80-400 тыс. леев, проводить такие тендеры только через платформу mtender.gov.md. Впоследствии, категории обязательных закупок через систему будут расширены. Но радует и тот факт, что платформу оценил частный сектор. Даже в пилотном проекте мы видим интерес и участие бизнеса. Если частные компании видят преимущества, то для государства они очевидны. Я уверен, что в будущем система госакупок будет использоваться на национальном уровне, — заявил министр.

Армашу также указал на недостаточную подготовку специалистов учреждений, которые участвуют в тендерах. Здесь есть большие пробелы, но они постепенно будут устраняться. В будущем, по словам министра, модуль BI будет использоваться и в других областях. Благодаря его инструментарию по работе с большими объемами данных, его планируется применять и для анализа использования бюджетных средств.

Стоит отметить, что Министерство финансов, WNISEF, ЕБРР и семь неправительственных организаций, в том числе и Transparency International Ukraine, заключили на этой неделе Меморандум о внедрении в республике прозрачной и эффективной системы госзакупок. Этим соглашением они обязались участвовать в развитии системы и мониторинге ее эффективности.

Напомним, реформа системы госзакупок в Молдове была запущена в 2016 году. Начиная с 1 января 2017 года в пилотном режиме в Молдове внедряется электронная система госзакупок MTender. На первом этапе в ней были протестированы процедуры микро-госзакупок, в ближайшее время начнется техническая проверка проведения малых тендеров. С 2018 года в системе смогут участвовать закупки любых объемов. Общая стоимость внедрения платформы MTender оценивается в 1 млн. евро, бюджетные средства на этот проект не предусмотрены. В то же время, внедрение электронных закупок предусмотрено Стратегией развития системы госзакупок на 2016-2020 гг.





0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.