16
11 2018
646

Необоснованно выплаченные пособия соцстрахования. Порядок возврата

Национальная касса социального страхования (НКСС) утвердила Положение о возврате сумм, необоснованно выплаченных в виде пособий социального страхования в результате представления корректирующих деклараций. Документ опубликован в «Официальном мониторе» сегодня, 16 ноября 2018 г.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, работодатель ежемесячно декларирует информацию о застрахованном доходе каждого работника, используя Отчет об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования по форме IPC18 (Отчет IPC18) для внесения записей на индивидуальные счета социального страхования. Также работодатель несет ответственность за достоверность представленных данных о застрахованном доходе каждого работника.

Начиная с 1 января 2018 г., корректировка информации на индивидуальных счетах социального страхования осуществляется путем представления корректирующего Отчета IPC 18. Если в декларации REV5 или отчете IPC18, представленных первоначально, работодатель обнаруживает ошибки или упущения, которые касаются как финансовых, так и нефинансовых данных, он обязан представить декларацию/отчет IPC 18 корректирующего типа.

Исправления на счетах застрахованных лиц за период до 1 января 2018 г. производятся в результате представления корректирующей декларации застрахованного лица REV5 в территориальную кассу социального страхования (ТКСС) по месту регистрации работодателя. Корректирующая декларация застрахованного лица за данный период представляется в случаях, когда работодатель обнаруживает ошибку или упущение в представленной ранее информации или на основании акта контроля (в течение 30 календарных дней со дня его оформления), выданного уполномоченным учреждением в соответствии с Законом № 131 от 8 июня 2012 г. о государственном контроле предпринимательской деятельности, или на основании ставшего окончательным решения судебной инстанции. Корректирующие декларации подаются в ТКСС на основании запроса на корректировку.

К запросу, в соответствии с опубликованным Положением, должна быть приложена объяснительная записка работодателя и документы бухгалтерской отчетности, подтверждающие необходимость корректировки. ТКСС/НКСС, в срок до 30 календарных дней, рассмотрит представленные документы и, в случае необходимости, сделает запрос на осуществление контроля Государственной налоговой службой (ГНС).
Если же НКСС допускает корректировку первичных деклараций работодателем для застрахованных лиц, которым уже были рассчитаны и выплачены пособия соцстрахования, впоследствии установленные как средства, необоснованно выведенные из бюджета государственного социального страхования (БГСС), выявленная сумма должна быть возвращена работодателем, который изначально ошибочно задекларировал застрахованный доход. Также, в связи с приемом ТКСС/НКСС корректирующих деклараций, представленных работодателем на получателей пособий соцстрахования, размер назначенных пособий будет пересмотрен.

В соответствии с опубликованным документом, в результате пересмотра размера пособия соцстрахования застрахованное лицо будет проинформировано в письменной форме о новом размере пособия, установленного в соответствии с произведенной работодателем корректировкой.


В случае обнаружения необоснованно выплаченных сумм в виде пособий соцстрахования, ТКСС/НКСС устанавливает точную сумму средств, необоснованно выведенных из БГСС, и в срок до 30 календарных дней извещает работодателя об установленном факте/фактах посредством официального обращения. К нему будет приложено извещение о возврате суммы (согласно приложению к опубликованному Положению). На его основании работодатель будет обязан перечислить указанную сумму в БГСС.

Суммы, уплаченные работодателем с целью возврата необоснованных выплат в виде пособий соцстрахования, не отражаются в Отчете IPC18. Они вносятся работодателем в БГСС в соответствии с порядком уплаты и учета платежей в национальный публичный бюджет через казначейскую систему Министерства финансов согласно экономической классификации «Прочие доходы, собранные в бюджет государственного социального страхования».

Как предусматривает Положение, за несоблюдение работодателем сроков возврата сумм, необоснованно выплаченных в виде пособий соцстрахования, в соответствии с Законом № 489 от 8 июля 1999 г. о государственной системе социального страхования пеня не начисляется. Если же работодатель откажется внести в БГСС соответствующие суммы, НКСС взыщет их через суд.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.