16
07 2021
469

О начислении взносов ОГСС и ОМС на суммы подарков, предоставленных лицам, работающим по совместительству

Должен ли работодатель облагать взносами социального и медицинского страхования стоимость подарков, если они предоставлены лицам, работающим по совместительству?
 
В первую очередь, следует определиться, устанавливает ли действующее законодательство сумму стоимости подарков в качестве базы расчета взносов ОГСС и ОМС. Сумма стоимости подарков однозначно не является заработной платой, осталось выяснить является ли эта сумма другой выплатой при исчислении указанных взносов. В соответствии с положениями ст.1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (Закон № 489/1999), для целей указанного закона выплатой установлена любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, по которым не начисляются взносы ОГСС.
 
В то же время, п.12 приложения 3 к Закону № 489/1999 на суммы, составляющие стоимость подарков (вещевых премий), получаемых работниками или бывшими работниками по месту основной работы, а также на суммы, составляющие стоимость вещевых премий, и суммы денежных вознаграждений, полученных на конкурсах и соревнованиях, взносы ОГСС не должны начисляться.
 
Таким образом, очевидно, что указанными положениями Закона № 489/1999 установлено, что стоимость подарков, полученных по основному месту работы, не установлена в качестве базы расчета взносов ОГСС для работников, в том числе работающими по совместительству. Исключение от этих правил законодатель установил только для случаев, когда подарки представляются бывшим работникам, которые работали на данном предприятии по совместительству. Однако и в этом случае взносы не должны начисляется, так как стоимость подарков не является основой для начисления вышеуказанных взносов (см. понятие «другие выплаты» установленной ст.1 Закона № 489/1999).
 
Рассмотрим, что предусматривает действующее законодательство в этом случае по поводу исчисления взносов ОМС. В соответствии с положениями ст.6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (Закон № 1593/2002), взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством. В то же время, в приложении 1 к Закону № 1593/2002 установлены плательщики1 взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам.
 
Как уже было отмечено, стоимость подарка не является заработной платой. Рассмотрим, является ли она в целях исчисления взносов ОМС другой выплатой. Ст. 3 Закона № 1593/2002 установлено, что другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физлицам, за исключением предусмотренных в ст.20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса (НК), на которые не начисляются взносы ОМС. 
 
В то же время, в указанных статьях НК не установлены суммы стоимости подарков, предоставленных работодателями лицам, работающим по совместительству. Соответственно, в указанном в вопросе случае, при предоставлении подарков указанным лицам взносы ОМС должны исчисляться.
____________________________________________
1 - лица, занимающие выборные должности или работающие в профсоюзных или патронатных организациях, в органах исполнительной, законодательной власти или правоохранительных органах;
- лица, работающие в международных проектах, учреждениях и организациях, которые осуществляют свою деятельность в РМ, независимо от источника финансирования их деятельности, если международными соглашениями не предусмотрено иное;
- лица, работающие в общественных объединениях и организациях, зарегистрированных согласно действующему законодательству;
- граждане РМ, работающие в посольствах, консульствах и других постоянных представительствах на территории РМ;
- лица, нанятые индивидуальными предпринимателями и другими работодателями–физическими лицами;
- лица, нанятые медиаторами, нотариусами, адвокатами, судебными исполнителями, судебными экспертами, осуществляющими деятельность в бюро судебной экспертизы, синхронными переводчиками и переводчиками, авторизованными управляющими.
- физические лица, которые получают др. выплаты, в том числе слушатели курсов начального обучения судей и прокуроров.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.