30
08 2017
3445

О порядке начисления пособия по временной нетрудоспособности работнику, получившему профессиональное заболевание на частном предприятии

Физическое лицо работает на предприятии «Н» с самого начала своей трудовой деятельности. Данное предприятие первоначально было государственным, затем, после приватизации стало частным. Из-за вредных условий труда работник получил профессиональное заболевание. Проболев 41 день, он представил предприятию «Н» для оплаты больничный лист за весь указанный период. Однако, хотя взносы в бюджет государственного социального страхования перечислялись, предприятие «Н» отказалось оплатить больничный лист на том основании, что это частное предприятие. Обязано ли предприятие «Н» оплатить больничный лист работника? Поскольку это профессиональное заболевание, весь ли период болезни оплачивается из средств бюджета государственного социального страхования? Какие положения действующего законодательства регламентируют данную ситуацию?

В соответствии с положениями ст.2 (3) Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.04 г., физическое лицо имеет право на пособия социального страхования, выплачиваемые в связи с социальными рисками от которых оно застраховано. В то же время, в соответствии с положениями п.1.1 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования, работающие по индивидуальному трудовому договору лица должны быть застрахованы работодателями (независимо от формы собственности) от всех социальных рисков. При этом, в 2017 г. работодатели уплачивают за работников взносы работодателя согласно тарифу 23% от начисленной заработной платы и других выплат. Они также перечисляют в бюджет государственного социального страхования индивидуальные взносы, исчисляемые согласно тарифу 6% и удерживаемые ими из начисленной заработной платы и других выплат работника.

Таким образом, указанный в вопросе работник вправе получать все виды пособий социального страхования, невзирая на то, что это частное предприятие. В то же время, поскольку речь идет о профессиональном заболевании, необходимо рассмотреть что предусматривает для данного случая Закон о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний № 756-XIV от 24.12.1999 года (далее по тексту – Закон № 756).

В соответствии с положениями ч. а) ст.3 указанного закона,подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний граждане РМ, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие деятельность на территории страны на основе индивидуального трудового договора, заключенного с работодателем из РМ. Ч. (5) ст.2 названного закона установлено, что НКСС является страховщиком от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний . А ч. (1) ст.4 указанного закона предусмотрено, что страховые отношения устанавливаются между работодателем и страховщиком.

Работодателями являются юридические и физические лица, использующие оплачиваемый труд. В то же время, ч. (2) ст.4 Закона № 756 установлено, что работодатель обязан застраховать от несчастных случаев и профессиональных заболеваний каждого работника с момента заключения с ним индивидуального трудового договора. Таким образом, предприятие «Н» не вправе было отказать работнику в оплате больничного листа, независимо от того, что предприятие является частным.

Кроме того, ст. 6 указанного закона установлено, что статус застрахованного лица сохраняется на протяжении трудовых отношений и утрачивается при их прекращении. Однако, если бывшее застрахованное лицо, получившее профессиональное заболевание, докажет на основании медицинских документов, выданных в установленном законом порядке, что причиной болезни являются факторы риска, специфичные для его рабочего места, статус застрахованного лица сохраняется и после прекращения страховых отношений. В то же время, следует отметить, что в соответствии с положениями ч. (3) ст.14 Закона № 756, первые 20 календарных дней со дня временной потери трудоспособности оплачиваются работодателем из своих средств, а с 21 дня — территориальными структурами НКСС из средств фонда страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Это означает, что, оплатив больничный лист полностью, предприятие «Н» вправе включить в декларацию формы 4-BASS в расходы за счет средств бюджета государственного социального страхования только сумму, выплаченную по больничному листу за последние 21 день временной потери трудоспособности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.