10
11 2017
1480

О санкциях за непредоставление предприятиями документов для проверки

В следующем месяце запланирована проверка территориальным агентством НКМС правильности отпуска работникам полисов ОМС. Предупредили, что также будет осуществляться проверка соблюдения предприятием охвата медицинским страхованием всех работников предприятия. В связи с этим возник вопрос, следует ли нам предъявлять указанной компании документы для проверки, если указанный орган вправе проверять только уплату физическими лицами фиксированной суммы взносов? Предусмотрены ли санкции за непредставление документов для проверки? Просим указать положения законов, которыми регламентируется данная ситуация.

Функции и права органов ГНС и НКМС по администрированию платежей в фонды ОМС разграничены в статье 17 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года. Ч. (1) ст.17 указанного закона установлено, что учет и контроль правильности исчисления и своевременного перечисления на счет НКМС взносов ОМС, а также взимание пени и сумм штрафов по финансовым санкциям осуществляются:

— территориальными агентствами НКМС — по взносам ОМС в виде фиксированной суммы;
— территориальными государственными налоговыми инспекциями в соответствии с предоставленными им правами — по взносам ОМС, исчисленным в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам.

Следует отметить, что ч. (2) указанной статьи установлено, что органы ГНС также взимают взносы ОМС, исчисленные в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, в установленном порядке принудительного исполнения непогашенных в срок налоговых обязательств. А согласно ч. (3) данной статьи, территориальные (отраслевые) агентства НКМС обязаны проверять соблюдение работодателями законодательства при включении работников в списки поименного учета работающих лиц и при представлении списков территориальным (отраслевым) агентствам для активации/дезактивации полисов ОМС, а также определять физических лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке, и привлекать их к ответственности за невыполнение обязанностей, установленных законодательством.

Соответственно, предприятие обязано представлять агентству НКМС документы для проверки. Более того, ч. (3) ст. 349 Кодекса о правонарушениях № 218/2008 (далее по тексту – КП №218/2008) установлено, что воспрепятствование в любой форме законной деятельности контрольного органа НКМС и ее территориальных агентств (недопущение контроля, отказ от предоставления в распоряжение контролера актов, необходимых для установления обязанностей по ОМС, неисполнение указаний и других законных требований) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 18 до 45 УЕ. Контролирующий орган НКМС может при непредставлении документов для контроля наложить на должностных лиц штрафные санкции в размере от 900 до 2250 леев. Это подтверждается положениями ч. (1) и (2) ст. 413 КП №2018/2008.

Ч. (1) указанной статьи установлено, что правонарушения, предусмотренные ч. (2), (4)–(7) ст. 266, ч.(3) ст.349 рассматриваются НКМС и ее территориальными агентствами . А ч. (2) установлено, что рассматривать дела о правонарушениях, предусмотренных ч.(1) и назначать наказания вправе генеральный директор НКМС и его заместители, а также директора территориальных агентств и их заместители.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.