28
01 2019
513

ОГСС и ОМС физических лиц в зависимости от вида заключенного договора

Физическое лицо принесло в газету статью, которую опубликовали. Ему нужно выплатить гонорар. Возник вопрос, как правильно оформить эту операцию? Следует ли заключать какой-либо договор? Нужно ли исчислять на начисленную и выплаченную сумму гонорара взносы социального и медицинского страхования?

Как правило, в таких случаях заключается договор, связанный с авторским правом, однако можно заключить и договор об оказании услуг.

Рассмотрим порядок исчисления взносов по двум видам обязательного страхования при заключении договора, связанного с авторским правом (роялти).

По социальному страхованию ситуация регламентируется положениями п. 26 приложения 2 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 в редакции Закона № 211/2018 (далее по тексту – Закон № 489). В данном пункте установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Таким образом, в связи с тем, что гонорар будет получен в связи с авторским правом, взносы ОГСС не должны будут исчисляться.

По медицинскому страхованию ситуация регламентируется положениями ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002. В связи с тем, что при заключении договора об авторском праве выплачивается роялти, рассмотрим, является ли роялти, в целях медицинского страхования, другой выплатой. Следует отметить, что роялти – это периодические платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или передачу права использования любого авторского права и/или смежных прав, в том числе на произведение литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, любого патента на изобретение, товарного знака, чертежа или модели, плана, компьютерной программы, секретной формулы или процесса, за использование или передачу права использования информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Соответственно, в целях исчисления взносов ОМС роялти является другой выплатой. А другие выплаты, согласно ст.3 Закона № 1593 – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, согласно ст. 901, ч. (31) с роялти, выплаченных в пользу физических лиц, должен начисляться подоходный налог в размере 12%. От его удержания освобождены лица в возрасте старше 60 лет.

Рассмотрим порядок исчисления взносов по двум видам обязательного страхования при заключении в указанном в вопросе случае договора об оказании услуг.

По социальному страхованию, в соответствии с положениями ст.1 Закона № 489, выплата – это любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются ОГСС. В то же время, как уже было отмечено, в п. 26 Закона № 489 установлено, что взносы ОГСС не начисляются только на доходы, выплаченные по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Таким образом, при заключении договора об оказании услуг, доход, получаемый указанным в вопросе лицом, установлен в качестве другой выплаты. В этом случае из дохода, полученного за опубликованную статью, взносы ОГСС должны исчисляться.

По медицинскому страхованию доход, полученный за статью на основании договора об оказании услуг, является другой выплатой, так как не числится ни в одной из статей НК, а другие выплаты установлены в качестве основы для исчисления взносов ОМС. Соответственно, данные взносы подлежат начислению. Причем, поскольку выплачивается не роялти, не имеет значения возраст лица, получившего доход за статью.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.