11
06 2019
280

Порядок социального и медицинского страхования женщин-адвокатов, заключивших ИТД в течение 2019 г.

Я работаю бухгалтером в частном адвокатском бюро. Адвокат (женщина), работающая на основании лицензии, в начале 2019 г. приобрела статус застрахованного лица, уплатив фиксированную сумму взносов ОМС и ОГСС. Однако, с 01.04.2019 г. она заключила ИТД с адвокатским бюро. Ее целью является получение права на все пособия социального страхования, в том числе и на пособия по материнству. В то же время, она настаивает на том, что поскольку ею уплачены годовые фиксированные суммы взносов по двум видам страхования, от ее заработной платы, получаемой на основании ИТД, не должны исчисляться ни взносы ОГСС, ни взносы ОМС, а ее обязательствами перед соответствующими бюджетами являются только фиксированные суммы взносов, при этом претендует на все пособия социального страхования. Однако, в ожидании налоговой проверки, я засомневалась в правильности этой ситуации. Как осуществить социальное и медицинское страхование адвокатов, заключивших ИТД после 31 марта 2019 г.?

Тот факт, что не работающие по ИТД адвокаты уплачивают только взносы в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, подтверждают положения пункта 1.7 приложения 1 к Закону № 489/1999, которым установлено, что адвокаты, зарегистрировавшие в соответствии с законом одну из форм адвокатской деятельности, уплачивают фиксированную сумму взносов ОГСС, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1–1.6. Соответственно, поскольку в январе-марте 2019 г. данный адвокат еще не заключал ИТД, за указанные месяцы был обязан уплатить, до каждого 25 числа месяца, следующего за отчетным, по 1/12 часть годовой суммы взносов ОГСС в размере 788 леев (9456 леев: 12).

В то же время, начиная с 1 апреля 2019 г. адвокат заключил ИТД, соответственно, относится к п. 1.1 приложения 1 к Закону № 489/1999, поскольку адвокатское бюро стало его работодателем.
Из этого следует, что для обеспечения данного адвоката всеми видами пособий социального страхования, с даты заключения ИТД (1 апреля 2019 г.) его социальное страхование должно быть осуществлено путем исчисления взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, так как п.1.1 приложения 1 к Закону № 489 предусмотрено, что работодатель (юридическое или физическое лицо, приравненное к работодателю) обязан начислить и уплатить за лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в пунктах 1.2, 1.3 и 1.6 взносы в размере 18% от заработной платы и других выплат.
Работодатель также обязан удержать из указанных доходов адвоката индивидуальные взносы в размере 6%, за уплату которых сотрудник на самом деле будет иметь право на все виды пособий государственного социального страхования, в том числе и на пособия по временной нетрудоспособности и пособия по материнству.

Таким образом, работающие по ИТД адвокаты не вправе уплачивать для своего социального страхования фиксированную сумму взносов. В данном конкретном случае за каждый месяц, когда ИТД не был заключен, должна была быть уплачена только 1/12 часть годовой фиксированной суммы взносов ОГСС. Это обусловлено тем, что по социальному страхованию предусмотрена ежемесячная выплата, а не оплата годовой суммы, как в случае ОМС.

Рассмотрим порядок ОМС работающих по ИТД адвокатов. Поскольку первые три месяца 2019 г. данный адвокат являлся не работающим по ИТД лицом, его медицинское страхование, как и указано в вопросе, должно было быть осуществлено путем уплаты годовой фиксированной суммы взносов. В соответствии с положениями п.2 приложения 2 к Закону № 1593/2002, уплачивают фиксированную сумму взносов ОМС только неработающие адвокаты, получившие лицензию в установленном законом порядке. Однако, с 1 апреля данное лицо уже стало работающим по ИТД.

В то же время, согласно п. 1 и 2 приложения 1 к Закону № 1593, плательщиками взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам являются работодатели и работники. Соответственно, создается впечатление, что, заключив с 1 апреля 2019 г. ИТД, адвокаты стали работниками и для их медицинского страхования работодатель должен начислять и уплачивать от заработной платы и других выплат указанные взносы. Работающие лица указанной профессии, как и все остальные работающие по ИТЛ лица, должны быть застрахованы путем уплаты взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам.

Однако, поскольку указанный в вопросе адвокат приобрел на начало года статус застрахованного лица в системе ОМС, уплатив всю годовую сумму взносов, его медицинское страхование должно осуществляться в соответствии с положениями ч. (2) ст. 23 Закона № 1593/2002. Она предусматривает, что физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, которые в течение года включены в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в п. 2 приложения 1, и которые подтвердили уплату взносов ОМС в фиксированной сумме на соответствующий год, не уплачивают взносы, исчисленные в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам за соответствующий период. В указанном случае также не исчисляются взносы, подлежащие внесению работодателем за страхование названных лиц. Соответственно, уплатив фиксированную сумму взносов ОМС за весь 2019 г., указанный адвокат имеет право на медицинские услуги в соответствии с Единой программой на протяжении всего года. При этом, для его страхования не должны уплачиваться взносы работодателя и взносы работника (по 4,5%) от заработной платы и других выплат.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.