13
09 2018
484

Правительство рассмотрело проект о предоставлении налоговых льгот СМИ

В ходе заседания в среду, 12 сентября, кабинет министров вынес отрицательное заключение по законодательной инициативе, выдвинутой группой депутатов, о введении с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2025 г. специальной системы налогообложения для хозяйствующих субъектов, действующих в системе средств массовой информации и для производителей кино- и аудиовизуальных произведений. Соответствующий проект внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс был зарегистрирован в парламенте в конце июля текущего года и должен быть рассмотрен в ходе начавшейся 3 сентября осенне-зимней сессии.

В соответствии с позицией правительства, предложенный налоговый режим для СМИ, телеканалов, радио, производителей кино- и аудиопродукции сопряжен с целым рядом рисков экономического, социального характера и является опасным прецедентом для налоговой системы Республики Молдова. В частности, нововведения усложнят налоговое администрирование, а также повысят риск появления возможностей для уклонения от уплаты налогов. По оценкам представителей исполнительной власти, льготный режим налогообложения для СМИ негативно скажется и на объемах поступлений в местные бюджеты, что не может не вызывать обеспокоенности.

Более того, считают в правительстве, заявленная авторами инициативы основная цель проекта – привлечение внутренних и внешних инвестиций в развитие печатных изданий и электронных источников информирования населения – не может быть достигнута посредством установления налоговых льгот. На самом деле данный фактор сопряжен с экономической, демографической ситуацией в стране, а никак не со ставками налогообложения доходов физических и юридических лиц, задействованных в данной отрасли.

Одно из положений проекта, выдвинутого группой депутатов, предусматривает введение осуществления выплат роялти для некоторых категорий работников в области СМИ. Это правило, как считают авторы инициативы, позволит снизить налоговую нагрузку на определенные категории занятых в отрасли лиц, через «снижение уровня налогообложения с 56% до 12%». Также предложено применять роялти в случае приобретения программного обеспечения, используемого при производстве аудиовизуальных произведений.

Проект предусматривает дополнение ст. 7 НК «Налогообложение отдельных категорий налогопла-тельщиков» новой статьей — 493, в соответствии с которой СМИ «освобождаются от подоходного налога, полученного в результате прямого осуществления деятельности в соответствии с лицензией на вещание и/или создание аудиовизуальных произведений, предназначенных для формирования программных комплексов и/или издания и распространения периодических изданий и/или распространения информации любыми средствами связи». Таким образом, авторы рассчитывают подтолкнуть собственников печатных, электронных и аудиовизуальных СМИ реинвестировать получаемую прибыль в развитие своего бизнеса.

Инициатива содержит и ряд изменений к Закону о введении в действие I и II разделов НК, которые, как отмечают авторы инициативы, направлены на снижении налоговой нагрузки на другие категории работников в области СМИ, на которых не может распространяться роялти: для сотрудников радиостанций, телеканалов, периодических изданий и информационных агентств. Их полный перечень содержится в отдельном приложении – почти 10 страниц. В данном случае речь идет об операторе видеозаписи, телеоператоре, редакторе, ассистенте режиссера, звукооформителе, ведущем программы, корреспонденте радио, реквизиторе, гримере, парикмахере и т.д., в отношении которых предлагается применить условия налогообложения доходов по типу действующих в отношении резидентов IT-парков: облагаемым доходом будет признан только месячный доход (установленный индивидуальным трудовым договором), размер которого не превышает среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на соответствующий год. Доход, который превысит установленный законодательством уровень – одна среднемесячная зарплата по экономике, — будет признан необлагаемым доходом.

Чтобы воспользоваться данной налоговой льготой, нужно будет предъявить ряд документов подтверждающего характера: учредительный акт хозяйствующего субъекта, индивидуальный трудовой договор, организационную структуру работодателя, должностную инструкцию, письменное подтверждение о том, что личное освобождение, предусмотренное законодательством, не было передано супругу (супруге).

В пояснительной записке к проекту авторы отмечают, что внедрение его положений не сопряжено с дополнительными расходами из государственного бюджета. При этом они признают, что выдвинутые ими инициативы могут обусловить некое сокращение доходов бюджета.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.