13
07 2017
1446

Ресторанный бизнес и ритейл просят снизить ставки НДС

Центр политик и реформ (CPR Moldova), Альянс малых иностранных предприятий (FSEA), Национальная ассоциация ресторанов и мест развлечений (MĂR) и Патронатная ассоциация субъектов внутренней торговли (ProBiz) предлагают Министерству финансов изучить возможность снижения НДС на сельскохозяйственную продукцию и услуги предприятий общественного питания с 20% до 8%. Участники рынка предлагают, чтобы этот вопрос был рассмотрен при утверждении налоговой политики на 2018 год.

В письме, которое организации направили министру финансов Октавиану Армашу, представлены основные аргументы в поддержку этой инициативы, в их числе: придание импульса развитию организованной торговли и сферы ресторанных и кейтеринговых услуг, снижение уклонения от уплаты налогов, улучшение конкурентоспособности, привлечение частных инвестиций – как местных, так и иностранных, создание новых рабочих мест, повышение налоговой дисциплины.

Обращение сопровождается исследованием CPR Moldova, которое показало положительное влияние и преимущества снижения ставки НДС для некоторых видов товаров и услуг (а именно продовольственных товаров и услуг общественного питания). В нем также проанализирован опыт стран Евросоюза в этой области и проведен анализ возможного применения более низкой ставки НДС для ряда товаров и услуг в Молдове.

Авторы исследования ссылаются на применение ряда Европейских директив, и в первую очередь 2009/47/EC, которая позволяет странам-членам Евросообщества применять более низкие ставки НДС для некоторых отраслей экономики. Эта директива позволила многим странам снизить ставки НДС после 2009 года, особенно в областях, в которых интенсивно задействована рабочая сила, с целью стимулирования занятости населения.

Так, с января 2017 года Венгрия снизила НДС на услуги ресторанов (за исключением алкогольных напитков) со стандартной ставки 27% до 18%, а правительство этой страны обсуждает снижение НДС до 5% с 2018 г. В Швеции НДС для услуг ресторанов и кейтеринга снизились в 2012 г. с 25% до 12%. Анализ показал, что спустя пять лет с момента реализации данной меры, зарегистрированы положительные результаты в виде создания рабочих мест, роста зарплат и оборота компаний этого сектора. В Финляндии ставка НДС на ресторанные услуги снизилась с 22% до 13% с июля 2010 г., а в Португалии – в июле 2016 г. – с 23% до 13%. Ирландия временно (до 2013 г.) снизила НДС с 13,5% до 9% НДС на услуги общепита и туризма, однако эта мера была эффективной, поэтому указанные ставки в этих отраслях действуют до сих пор.

Согласно CPR Moldova, во многих странах-членах ЕС ставка НДС на сельхозпродукцию и услуги ресторанов и кейтеринга намного ниже стандартной . Например, в Австрии она составляет 10% при стандартной ставке 20%; в Люксембурге3% при стандартной 17%; на Мальте – 0% при стандартной 18%; в Румынии9% при стандартной 19% и т.д. Вместе с тем, согласно исследованию, стандартная ставка НДС для продукции аграрного сектора и на услуги ресторанов и кейтеринга действуют в Дании (25%), Эстонии, Болгарии, Великобритании, Словакии (20%) и пр.

В анализе говорится, что в Молдове множество предприятий общепита работают с нулевой прибылью или очень низкой прибылью. В 2016 г. только в центре Кишинева были закрыты десятки ресторанов. Высокие налоги – НДС и удерживаемые с зарплат выплаты – стимулируют неформальную занятость в этой сфере и уклонение от уплаты налогов. Снижение ставки НДС позволит улучшить ситуацию в этой области. Аналогичные эффекты ожидаются и в случае снижения НДС на аграрную продукцию, поставляемую в торговлю. Это также позволит снизить цены на важные категории товаров, такие как фрукты, овощи, молочная продукция, повысится покупательский спрос.

Авторы исследования представляют снижение ставки НДС как инструмент, который связан с минимальными налоговыми расходами, поскольку частичное снижение бюджетных доходов от НДС компенсируется ростом доходов от прямых налогов за счет повышения продаж. При этом снижение НДС будет выгодно только компаниям, которые обеспечивают налоговое соответствие и практикуют лояльную конкуренцию в отрасли. Эксперты обращают внимание на негативную взаимосвязь между уровнем налогов и налоговой отчетностью, особенно, на малых предприятиях.

Напомним, согласно Налоговому кодексу Молдовы, стандартная ставка НДС составляет 20% от облагаемой стоимости импортируемых товаров и услуг и поставок, осуществляемых на территории республики. Сниженная ставка в размере 8% установлена для некоторых категорий товаров, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, ряд лекарств, некоторую продукцию животноводства в натуральном виде, живом весе, продукцию растениеводства и садоводства в натуральном виде, сахар из сахарной свеклы и пр.

Некоторые товары и услуги облагаются по нулевой ставке (импорт энергоресурсов, товары, поставляемые в магазины duty-free, свободные экономические зоны и пр.), а некоторые товары не облагаются НДС, например, предназначенные для детей продовольственные товары.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.