14
04 2021
280

СЕТ18: другие источники выплаты

„Monitorul Fiscal FISC.md” продолжает публикацию ответов на некоторые вопросы, связанные с необходимостью преставления декларации СЕТ18 за 2020 г., возникающие у налогоплательщиков – физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.  Ранее мы ознакомили читателей с тремя вопросами, относящихся к удержанию подоходного налога у источника выплаты.
 
Удерживает ли юридическое лицо подоходный налог с суммы, выплаченной физическому лицу при закупке продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде?
 

Согласно ч. (35) ст. 901 Налогового кодекса лица, указанные в статье 90, удерживают налог в размере установленного в данной части, из выплат осуществленных в пользу физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц, осуществляющих деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира согласно главе 103, по доходам, полученным ими от поставки продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде, включая плоды грецкого ореха и производную продукцию, и продукции животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе, за исключением натурального молока.

 

Поэтому, при закупке юридическим лицом у физических лиц, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, сельскохозяйственной продукции в натуральном виде, будет удержан окончательный налог в размере, установленном ч. (35) ст. 901 НК.

В то же время, согласно ч. (4) ст. 901 НК, окончательное удержание налога освобождает получателя доходов от включения их в состав валового дохода и от их декларирования.

 

Следует ли удерживать подоходный налог у источника выплаты ссуды физическому лицу по контракту о залоге имущества (ломбард)?

 

В положениях ч. (1) ст. 90 НК предусмотрены лица, которые обязаны удерживать подоходный налог у источника выплаты.

В то же время, согласно п. 3 Положения о порядке организации и функционирования ломбардов, утвержденного Постановлением Правительства № 204 от 28 марта 1995 г., ломбарды являются кредитными учреждениями, предоставляющими населению возможность хранения предметов личного пользования и домашнего обихода, а также получения ссуд под залог этих предметов.

 

Поэтому ломбарды, при предоставлении ссуд физическим лицам с залогом предметов личного пользования и домашнего обихода, не попадают под положения ч.(1) ст. 90 НК и не имеют обязательства по удержанию подоходного налога у источника выплаты.

 

Обязано ли физическое лицо задекларировать полученный доход от передачи в аренду хозяйствующему субъекту сельскохозяйственных земель?

 

Согласно п. d) ст. 18 НК, доход от сдачи имущества в аренду является источником дохода, облагаемым налогом и включается в валовой доход, который облагается согласно ставкам, предусмотренным ст. 15 НК.

 

Согласно п. а) ч. (2) ст. 83 НК, обязаны представить декларацию о подоходном налоге, физические лица (граждане РМ, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налога.

Следовательно, физическое лицо, получившее доход от сдачи в аренду сельскохозяйственных земель, должно его задекларировать и уплатить соответствующий налог не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным налоговым годом, с учетом вычетов и освобождений, установленных законодательством.

 

Однако, в соответствии с положениями НК, из суммы аренды земель сельскохозяйственного назначения не удерживается подоходный налог у источника выплаты.


via | sfs.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.