14
04 2022
255

Временная нетрудоспособность лица, заболевшего в первый день испытательного срока и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Работник, чей страховой стаж составлял 7 лет, в конце января 2022 г. уволился с прежнего места работы и заключил с частной фирмой «Н» индивидуальный трудовой договор (ИТД) на неопределенный срок с испытательным сроком на 3 месяца и в тот же день заболел. Затем, в середине марта 2022 г. принес продлевающие друг друга листки о временной нетрудоспособности на 45 дней и сразу, в связи с тем, что по состоянию здоровья (был выявлен туберкулез) не мог выполнять обязанности, предусмотренные в ИТД, был уволен. Должна ли фирма «Н» оплатить эти листки о временной нетрудоспособности? Положен ли работнику очередной отпуск? Если нет, то положена ли в этом случае компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении лица? Следует ли исчислять от данной компенсации взносы ОГСС и ОМС?
 
 Условия назначения пособий социального страхования установлены в ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее – Закон № 289/2004). В соответствии с положениями ч. (1) указанной статьи, застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования при наличии общего страхового стажа не менее 3 лет. В связи с тем, что страховой стаж указанного в вопросе лица составляет 7 лет, очевидно, что оно имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Причем не имеет значения, что указанное лицо было принято на работу с испытательным сроком и не проработало на предприятии ни одного дня.
 
В ч. (4) ст. 2 Закона № 289/2004 установлено, что застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования и в случаях наступления страхового риска в период испытательного срока или в день увольнения. Важен факт заключения с ним ИТД на дату наступления страхового риска. Поскольку временная нетрудоспособность больных туберкулезом с первого календарного дня оплачивается из средств БГСС, основу для исчисления пособия, в соответствии с положениями ч. (1) ст. 7 Закона № 289/2004, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись взносы ОГСС. То есть, расчет размера пособия по временной нетрудоспособности предприятие должно произвести на основании застрахованных доходах за 12 календарных месяцев, отработанных на прежнем месте работы до наступления страхового риска.
 
В связи с тем, что указанное в вопросе лицо после лечения был не в состоянии выполнять свои должностные обязанности, работодатель был вправе уволить его в соответствии с положениями п. d) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса1 (ТК).
Как следует из вопроса, указанный работник заключил ИТД в конце января 2022 г., а значит считался работником данного предприятия только первый год. В то же время, ч. (1) ст. 112 ТК установлено, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем работникам, а ч. (2) – что право на ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предметом уступки, отказа или ограничения. Любое соглашение о полном или частичном отказе от этого права является недействительным. Кроме того, правом на ежегодный оплачиваемый отпуск пользуется каждый работник, работающий на основании ИТД (ч.3). Однако, указанный в вопросе работник в связи с указанными обстоятельствами за время заключенного ИТД с фирмой «Н» не работал, а болел, и должен был получать из БГСС пособия по временной нетрудоспособности. Казалось бы, что в связи с этими обстоятельствами отпуск ему вообще не положен. Но в п. d) ч. (1) ст. 114 ТК установлено, что в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал различные выплаты из средств БГСС, за исключением времени частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.
 
Поскольку указанный в вопросе работник в связи с болезнью получал пособие по временной нетрудоспособности, очевидно, что на него распространяются указанные положения и, в принципе, если бы он продолжал работать после болезни, он, впоследствии, имел бы право на очередной отпуск.  Однако, с даты заключения ИТД прошло всего 45 дней. В то же время, в соответствии с положениями ст. 115 ТК, оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется работнику по истечении шести месяцев его непрерывной работы на предприятии. Поскольку с даты заключения ИТД не прошло 6 месяцев, а всего 45 дней, очередной отпуск данному работнику не положен. Таким образом, хотя указанный в вопросе работник не мог получить очередной отпуск, однако, имея на данном предприятии стаж в размере 45 дней, который должен был быть включен в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за указанный период он имел право получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
 
Следует отметить, что п. 3) приложения 3 к Закону о государственной системе социального страхования №489/1999 установлено, что не должны исчисляться взносы ОГСС на компенсационные выплаты (расходы на служебные командировки, возмещение ущерба, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья на производстве), кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении является единственной компенсацией, на которую следует исчислять ОГСС. Поскольку предприятие «Н» является частным, оно должно исчислить от компенсации за неиспользуемый отпуск при увольнении взносы ОГСС в размере 24%.  
 
Рассмотрим, должны ли быть исчислены от данной компенсации взносы ОМС. Как известно, основой для исчисления указанных взносов является заработная плата и другие выплаты. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не является заработной платой. Выясним, является ли данная компенсация другой выплатой. В соответствии со ст.3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 установлена любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в указанных статьях НК компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не числится. Из этого следует, что на данную компенсацию должны начисляться и взносы ОМС.
 __________________________________
1 В данном пункте установлено, что увольнение - расторжение по инициативе работодателя индивидуального трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и срочного индивидуального трудового договора допускается при установлении факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, что в данном случае и произошло.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.