28
05 2021
1648

Налог на недвижимое имущество для физических лиц. Почему увеличились суммы к уплате

Уведомления на уплату налога на недвижимость в 2021 г., полученные физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, вызвали множество вопросов у налогоплательщиков, поскольку указанные в них суммы значительно отличаются от тех, что подлежали уплате в 2020 г. В связи с этим наше издание публикует пояснения, необходимые для правильного восприятия факторов, повлиявших на увеличение суммы налога, подлежащего уплате в текущем году.
 

Так, налог на недвижимое имущество, в соответствии со ст. 6 Налогового кодекса, входит в систему местных налогов и сборов и признается обязательным платежом, имеющим безвозмездный характер и не связанный с совершением уполномоченным органом или его должностным лицом определенных и конкретных действий в пользу или в отношении уплатившего его налогоплательщика.

 

Отношения, связанные со всеми перечисленными в ч. (5) и (6) ст. 6 НК налогами (пошлинами) и сборами, регулируются как положениями раздела VI НК, так и иными нормативными актами, принятыми в соответствии с ним.

 

Субъектами налогообложения по налогу на недвижимое имущество являются лица, установленные ст. 277 НК. Объектом налогообложения является недвижимое имущество, указанное в ч. (1) ст. 278 НК. Налогооблагаемой базой является оцененная стоимость этого имущества, определенная территориальными кадастровыми органами в целях налогообложения.

 

Оценка недвижимого имущества, согласно ст. 279 НК, осуществляется территориальными кадастровыми органами по единой методологии для всех видов недвижимого имущества в порядке и сроки, установленные законодательством, путем массовой оценки для типовых объектов недвижимости и индивидуальной оценки для специфических (нетиповых) объектов. И оценка, и переоценка недвижимого имущества в целях налогообложения осуществляется кадастровыми органами в соответствии  с положениями  Постановления  Правительства №  827/2020, вступившего в силу 27.11.2020. 

 

Для оценки недвижимого имущества в зависимости от его назначения применяются следующие методы определения его рыночной стоимости:

  1. a) метод сравнительного анализа продаж;
  2. b) доходный метод;
  3. c) затратный метод.

 

Оценка объектов недвижимого имущества осуществляется с применением автоматизированной системы оценки. Процесс оценки для целей налогообложения представляет собой последовательность работ, включающих:

1) подготовительные работы;

2) сбор рыночных данных;

3) разработку модели оценки;

4) сбор данных об объектах оценки;

5) расчет стоимости объектов недвижимого имущества;

6) передачу результатов оценки Государственной налоговой службе.

 

Модели оценки разрабатываются отдельно для каждого вида и подвида объектов недвижимого имущества, описывает влияние стоимостных факторов на стоимость объектов недвижимого имущества и разрабатывается на основании результатов анализа рыночных данных.

 

Конкретные ставки налога на недвижимое имущество, оцененное кадастровыми органами в целях налогообложения, устанавливаются ежегодно органом местного публичного управления в пределах, установленных ст. 280 НК.

 

Для недвижимого имущества, предназначенного для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки); для гаражей и земельных участков, на которых они расположены; для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них, согласно лит. а) ст. 280 НК, максимальная ставка составляет 0,4 % от оцененной стоимости соответствующего недвижимого имущества.

 

Для недвижимого имущества, назначение которого отлично от жилищного или сельскохозяйственного, в том числе за исключением гаражей и земельных участков, на которых они расположены, и земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них, согласно лит. b) ст. 280 НК, ставка является фиксированной и составляет 0,3% от оцененной стоимости.

 

Исчисляется налог на недвижимое имущество для физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, согласно положениям ч. (1) ст. 281 НК, службами по сбору местных налогов и сборов примэрий ежегодно, по каждому объекту налогообложения, исходя из оцененной стоимости, определенной кадастровыми органами по состоянию на 1 января налогового периода (календарного года).

 

Если оцененная стоимость объекта налогообложения определяется кадастровыми органами в течение налогового года, до направления уведомлений об уплате, налог за соответствующий год рассчитывается исходя из оцененной стоимости, зарегистрированной в фискальном кадастре на дату исчисления налога.

 

Для 2021 г. уведомление физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, о сумме налога на недвижимое имущество, подлежащего уплате, осуществляется службами по сбору местных налогов и сборов примэрий посредством уведомлений об уплате налога на недвижимое имущество, направленных, согласно ст. 286 НК:

– за объекты недвижимого имущества, имеющиеся по состоянию на 31 марта текущего налогового года – не позднее 15 июня текущего налогового года;

– за объекты недвижимого имущества, приобретенные после 31 марта текущего налогового года – не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым годом.

 

Сроки уплаты налога на недвижимое имущество для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, установлены ч. (11) и ч. (41) ст. 282 НК:

- не позднее 30 июня текущего года, в случае недвижимого имущества, имеющегося и/или приобретенного до 31 марта, включительно;

- не позднее 25 марта года, следующего за отчетным, в случае недвижимого имущества, приобретенного после 31 марта текущего налогового года.

 

Освобождения от уплаты налога на недвижимое имущество установлены ч.(2) ст. 283 НК. Так, освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество за объекты налогообложения, предназначенные для жилья, где зарегистрировано место жительства (при отсутствии такового – место нахождения), в пределах стоимости, установленной органом местного публичного управления, а также за не оцененные территориальными кадастровыми органами земли, на которых расположен жилой фонд, являющийся местом жительства лица (при отсутствии такового – местом нахождения), за земельные участки при месте жительства лица (при отсутствии такового – месте нахождения) (включая земли, предоставленные органами местного публичного управления в качестве земельных участков при месте жительства лица (при отсутствии такового – месте нахождения) и выделенные за чертой населенного пункта из-за нехватки земли в черте населенного пункта):

 

– лица, достигшие пенсионного возраста, лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, лица с ограниченными возможностями с детства, лица со средним ограничением возможностей (участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости РМ, участники боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), а также лица, подвергнутые репрессиям и впоследствии реабилитированные;

– семьи погибших участников боевых действий по защите территориальной целостности и независимости РМ и лица, находившиеся на их иждивении;

- семьи военнослужащих, погибших во время боевых действий в Афганистане, и лица, находившиеся на их иждивении;

- семьи, в которых имеются дети с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, члены семей, на содержании которых находятся лица с ограниченными возможностями, и занятые постоянным уходом за ними;

- семьи умерших вследствие заболевания, полученного в результате участия в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и лица, находившиеся на их иждивении.

 

В отступление от положений ч. (2), до установления органом местного публичного управления освобождения от уплаты налога на недвижимое имущество, указанной категории лиц это освобождение предоставляется в пределах стоимости недвижимого имущества – места жительства (при отсутствии такового – места нахождения) согласно приложению к разделу VI НК.

 

В случае, если право на освобождение от налога на недвижимое имущество возникает или утрачивается в течение налогового года, перерасчет налога осуществляется начиная с месяца, в котором лицо приобрело или утратило право на освобождение.

 

Таким образом, вышеуказанной категории лиц право на освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество предоставляется при одновременном соответствии следующим критериям:

- назначение недвижимого имущества является жилым;

- принадлежит лицу на правах собственности;

- адрес места расположения недвижимого имущества совпадает с местом прописки соответствующего лица, указанном в удостоверении личности;

- освобождение предоставляется в пределах стоимости недвижимого имущества (согласно решению местного совета, или, в случае отсутствия такого решения – согласно пределам, установленным в приложении к разделу VI НК, в зависимости от населенного пункта).

 

На территории мун. Кишинэу (города) конкретная ставка налога на недвижимое имущество для недвижимого имущества, предназначенного для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки); для гаражей и земельных участков, на которых они расположены; для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них, установлена Решением муниципального Совета Кишинэу № 25/4 от 29.12.2020 г. и составляет для 2021 г. 0,185 % от оцененной стоимости соответствующего недвижимого имущества, что составляет 46% от максимальной ставки, установленной НК, а предел «освобожденной стоимости» для вышеуказанной категории лиц установлен соответствующим решением в размере 500 тыс. леев, что на 120 тыс. леев выше указанного в приложении к разделу VI НК.

 

Следовательно, в случае, если недвижимое имущество физического лица, имеющего право на освобождение (соответствующего одновременно всем вышеуказанным критериям), расположено в мун. Кишинэу (городе) и его оцененная стоимость составляет до 500 тыс. леев включительно, лицо освобождено от уплаты налога за объект полностью. Если же оцененная стоимость выше 500 тыс. леев, на сумму превышения налог на недвижимое имущество применяется на общих основаниях.

 

Учитывая, что в налоговых периодах, предшествующих 2021 г., конкретная ставка налога на недвижимое имущество, установленная на территории мун. Кишинэу (города) для недвижимого имущества, предназначенного для жилья; для гаражей и земельных участков, на которых они расположены; для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них, составляла 0,1% от оцененной стоимости, а также то, что в результате изменений, внесенных в ст. 282 НК Законом № 257/20 г., было исключено право на 15% скидку за предварительную уплату налога, обязательства по налогу по указанной категории объектов, расположенных в мун. Кишинэу в налогом периоде 2021 г., увеличились приблизительно вдвое.

 

В соответствии с Законом № 397/2003 о местных публичных финансах, компетенции по осуществлению расходов местных бюджетов по отраслям деятельности разграничиваются законодательством о местном публичном управлении и административной децентрализации.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.