13
08 2019
267

Корректировка НДС при списании товара, по которому НДС не был отнесен на вычет

Компания, не являясь плательщиком НДС, импортировала товар, уплатив на таможне НДС, без отнесения его на вычет. Позже, после получения экономическим субъектом статуса плательщика НДС, была обнаружена недостача товара. Нужно ли в данном случае начислить НДС на недостачу товара (в случае его списания), НДС по которому не был отнесен на вычет?

В соответствии с положениями ст. 102 ч. (8) НК, уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, не используемые для осуществления предпринимательской деятельности, на приобретаемые товары, которые в процессе предпринимательской деятельности похищены или составили отходы и естественную убыль сверх установленных руководителем месячных норм, а также на стоимость списанных основных средств, не подвергшихся амортизации, не подлежит вычету и относится на затраты или расходы периода.

Следовательно, если на момент приобретения товаров предприятие не было зарегистрировано согласно ст. 112 НК как субъект обложения НДС, и не отнесло уплаченный НДС на вычет в соответствии со ст. 102 п. (1) и п. (10), то обязательство по корректировке НДС, отсутствует.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.