26
12 2018
4152

Изменения в Положение о порядке учета и начисления амортизации ОС в целях налогообложения

Амортизация основных средств осуществляется с использованием линейного метода амортизации и начисляется с месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию. В случае истечения срока функционирования основного средства в течение налогового периода, расчет амортизации производится за месяц, в котором истек срок функционирования основного средства. Также в целях налогообложения не признается разница от переоценки основных средств.

Вышеперечисленные определения содержатся в Постановлении правительства о внесении изменений в Постановление Правительства № 289/2007 об утверждении Положения о порядке учета и начисления износа (в новой редакции – амортизации) основных средств в целях налогообложения, опубликованном в МО от 21 декабря 2018 г. (далее – Положение).

Согласно документу, амортизация начисляется на материальную собственность, отраженную в балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством и используемую в предпринимательской деятельности, стоимость которой предположительно уменьшается по мере физического и морального износа. При этом нужно учитывать, что срок использования этих активов должен быть больше одного года, а стоимость должна превышать сумму, установленную положениями Налогового кодекса (НК).

Положением установлено, что основные средства, полученные в виде взноса в уставный капитал и используемые в предпринимательской деятельности, являются предметом начисления амортизации, также как инвестиции в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования или поднайма. В данной ситуации под инвестициями понимается превышение расходов, связанных с ремонтом, улучшениями и тому подобными действиями в отношении соответствующих основных средств над расходами, разрешенными к вычету в налоговом периоде.

Также документ предусматривает, что расчет и вычет амортизации основных средств, являющихся предметом договора лизинга, осуществляются лизингополучателем в случае финансового лизинга и лизингодателем – в случае операционного лизинга.

В Положении указаны и активы, на которые амортизация не начисляется. Это земельные участки, продуктивный и рабочий скот (кроме рабочих лошадей и сторожевых собак), библиотечный фонд, многолетние насаждения, не вступившие в пору плодоношения; основные средства, которые не используются в предпринимательской деятельности и незавершенное строительство.

Также не разрешается вычет амортизации основных средств, полученных безвозмездно, кроме случаев, когда их стоимость включена в облагаемый доход налогоплательщика. В случае частичного финансирования приобретения основных средств и/или создания собственными силами из источников, составляющих необлагаемый доход, амортизация начисляется на часть, понесенную предприятием. Учет основных средств в целях налогообложения, согласно ст. 261 НК, ведется по каждому объекту отдельно.


В Положении также предусмотрена норма амортизации для каждого основного средства. Она определяется как отношение между 100% стоимости объекта и сроком его полезной службы, установленным в Каталоге основных средств и нематериальных активов. Ежемесячная амортизация основных средств, подлежащая вычету, определяется путем умножения стоимостного базиса основных средств на соответствующую норму амортизации и разделения на 12 месяцев.

Документ предусматривает определение стоимости базиса основных средств. Например, для основных средств, вновь приобретенных и/или введенных в эксплуатацию, она состоит из стоимости их приобретения, из всех расходов, связанных с их приобретением, включая расходы по перевозке, монтажу и страхованию, проценты, уплаченные или начисленные до начала эксплуатации объекта, а стоимость основных средств, относящихся к собственности, созданной своими силами, включает все налоги (пошлины) и сборы, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего вычету, расходы и выплаты процентных начислений по данным основным средствам за весь период до начала их эксплуатации, определяется за вычетом суммы амортизации, рассчитанной в период его эксплуатации, или стоимость основного средства, увеличенная на сумму капитального ремонта и уменьшенная на сумму амортизации, рассчитанной в период эксплуатации основного средства.

На основании Закона № 1164 о введении в действие разделов I и II НК, хозяйствующие субъекты могут выбрать способ начисления амортизации и расходов на ремонт собственности по налоговому периоду 2018 г. (в соответствии со ст. 26, 27 НК (которые утратят силу с 1 января 2019 г.) или ст. 261 НК). Выбор налогового режима осуществляется путем указания в учетной политике хозяйствующего субъекта до 25 апреля, а для субъектов, которые зарегистрировались в течение декларируемого налогового периода, – до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором осуществлена регистрация.

Напоминаем, что со всеми изменениями и дополнениями в Положение о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения можно ознакомиться в МО № 499–503 (6894–6898) от 21 декабря 2018 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.