26
04 2017
3364

Налоговый визит как визит вежливости

Вступил в силу Приказ Государственной Налоговой Службы № 428 от 27 марта 2017 об утверждении указаний по нанесению налоговых визитов.

В соответствии с Приказом, текущие условия требуют жизнеспособного партнерства между Государственной Налоговой Службой и налогоплательщиками с целью создания условий для ознакомления налогоплательщиков с действующим законодательством, правильностью его применения, начислением и полной уплатой налогов и других обязательных платежей, а также в целях предупреждения налоговых нарушений. Для этого необходимо создать специальную процедуру деятельности ГНС – налоговый визит.

Согласно приказу, налоговый визит направлен не на поиск недочетов и нарушений в работе экономического субъекта, а на предупреждение возможных отклонений от действующего законодательства.

Предусмотрено, что налоговый визит осуществляется обычно одним налоговым инспектором и в течение одного дня. Налоговый служащий предоставляет руководителю, главному бухгалтеру либо учредителю предприятия, с которыми он обязан встретиться, направление для осуществления налогового визита.

Инспектор должен детально ознакомиться с регистрационными и разрешительными документами предприятия, проверить правильность ведения и хранения бухгалтерской документации, с видами деятельности экономического субъекта, процессом производства, а в случае необходимости указать на обнаруженные отклонения и ответить на все задаваемые сотрудниками предприятия вопросы. В случае отсутствия ответа на сложные вопросы, налоговый служащий обязан включить их в отчет, также как и те, на которые ответы были даны, и ответить на них в установленные законом сроки.

Также инспектор в ходе налогового визита должен ознакомить налогоплательщика со всем спектром услуг, оказываемых ГНС, с порталом службыwww.servicii.fisc.md, с обобщенной базой налоговой практики ГНС, а также дать рекомендации по устранению замеченных несоответствий.

Процедура налогового визита будет применяться, в основном, для предотвращения налоговых нарушений, к предприятиям, находящимся в так называемой зоне риска. Это экономические агенты, которые предоставляют отчетность с опозданием, часто вносят корректировки в уже предоставленную отчетность, требуют большого количества бланков строгой отчетности при малом объеме поставок; занимаются оптовой продажей товаров, не имея складов; регистрируют несколько банковских счетов в нескольких финансовых учреждениях, в определенной валюте; в течение 2 лет подряд терпят убытки; налоговые платежи незначительны или не осуществляются вовсе, хотя при этом регистрируются значительные поставки; регистрируют небольшое количество сотрудников по сравнению с объемом поставок, а средняя заработная плата у данного налогоплательщика ниже в сравнении со средней заработной платой в отрасли; осуществляют псевдоэкономическую деятельность; обнаружены расхождения между данными в декларации по НДС и данными таможенных деклараций и др.

К факторам риска могут быть отнесены также отказ предоставления налоговому инспектору требуемой документации (нужно учесть, что в ходе налоговых визитов документы не изымаются), слишком пожилой или слишком юный руководитель предприятия, регистрация по одному адресу нескольких предприятий, а также приобретение товаров и услуг у экономических субъектов, потерявших статус плательщика НДС.

По итогам визита налоговый инспектор должен составить отчет в двух экземплярах, один из которых предоставляется предприятию, которому был нанесен соответствующий визит.

Полностью с текстом приказа можно ознакомиться в МО от 31 марта текущего года.

Также сообщаем, что, согласно информации ГНС, в 2016 году сотрудниками налоговой службы было нанесено 1227 налоговых визитов, а в список предприятий, входящих в группу риска, было внесено 6470 экономических субъектов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.