08
12 2017
841

Новые критерии определения физических лиц - крупных налогоплательщиков

В «Monitorul oficial» № 429–433 опубликован Приказ Государственной налоговой службы об изменении и дополнении Приказа ГНС № 1387 от 14 декабря 2016 г. об организации администрирования крупных налогоплательщиков.

Согласно изменениям, с 2018 г. изменятся критерии определения крупных налогоплательщиков — физических лиц. В частности, в список включаются физические лица, которые соответствуют по меньшей мере двум из следующих критериев:

• являются налоговыми резидентами Республики Молдовa;

• доходы, полученные за последние три налоговых периода, предшествующих отчетному периоду, превышают в совокупности сумму 3 млн леев;

• совокупная стоимость обладаемых активов в период последнего налогового года превышает сумму 50 млн леев.

Для сравнения, в настоящее время в этот список входят физлица, практикующие профессиональную деятельность, которые являются налоговыми резидентами, не осуществляют предпринимательскую деятельность, а также при условии, что их декларируемый доход за последние три года нарастающим итогом превышает 3 млн. леев.

В то же время, с 2018 г. список крупных налогоплательщиков-физлиц расширится на 100 человек – этот статус будет присвоен не более чем 600 физлицам-гражданам Молдовы.

Напомним, Государственная налоговая служба впервые решила формировать перечень крупных налогоплательщиков-физлиц начиная с 2017 г. Работу с этими гражданами осуществляет Главное управление администрирования крупных налогоплательщиков ГНС.

Список физических лиц — крупных налогоплательщиков не публикуется, в соответствии с положениями Закона о защите персональных данных. Физические лица — крупные налогоплательщики получают уведомления о получении этого статуса лично или по почте.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.