14
07 2021
301

О порядке уплаты взносов ОГСС и ОМС при приобретении предпринимательского патента

При приобретении патента неработающие лица, помимо стоимости патента, обязаны оплатить и взносы ОГСС и ОМС, сумма которых в несколько раз превышает стоимость самого патента за период, на который он приобретается. Не у каждого физлица, особенно неработающего, такая сумма есть в распоряжении. Мы обратились в территориальный налоговый орган с предложением уплачивать ежемесячно не менее 1/12 части от годовой суммы взносов, но нам отказали. Вправе ли налоговый орган отказать нам, если Законом о государственной системе социального страхования № 489/1999 предусмотрено, что уплачивается не менее 1/12 от годовой суммы патента ежемесячно? Должны ли пенсионеры и лица с ограниченными возможностями при приобретении патента уплачивать взносы социального и медицинского страхования?
 

Следует отметить, что п.1.7 приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (Закон № 489/1999) в качестве плательщиков взносов ОГСС установлены обладатели предпринимательского патента, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п.1.1–1.61 данного приложения. Во второй графе приложения установлены тарифы и основа для исчисления взноса ОГСС. При приобретении патента тарифом является фиксированная сумма, установленная в соответствии с ежегодным законом о бюджете государственного соцстрахования, но не менее 1/12 этой суммы в месяц в зависимости от продолжительности деятельности, осуществляемой на основании патента. Ч. (1) ст.5 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2021 г. № 255/2020 взнос ОГСС в годовой фиксированной сумме (годовой фиксированный сбор), начисленный для плательщиков, указанных в п.1.6, 1.7 и 1.8 приложения 1 к Закону № 489/1999 устанавливается в размере 11331 лея.  Соответственно, если патент приобретается, к примеру, на 9 месяцев, то учитывая, что за месяц должно быть уплачено 944,25 леев (11331 леев : 12 месяцев), а сумма взносов ОГСС к уплате составит 8498,25 леев (944,25 леев х 9 месяцев).

 

В то же время, срок перечисления взносов ОГСС в указанном пункте установлен на момент запроса предпринимательского патента или продления срока его действия. Соответственно, вся сумма в размере 8498,25 леев подлежит уплате вместе с платой за патент именно на момент запроса патента или продления срока его действия. Таким образом, тот факт, что в указанном Законе установлено, что должно быть уплачено не менее 1/12 части от годовой суммы взносов ежемесячно, совершенно не относится к сроку уплаты взносов. Этим положением регламентируется сумма взносов, которая должна быть уплачена вместе с платой за патент, за весь период на который он приобретен или продлен.

 

Более того, ч.(5) ст.4 Закона о предпринимательском патенте № 93/1998 (Закон № 93/1998)  установлено, что  к  заявлению о выдаче или продлении срока действия патента прилагаются документы, подтверждающие уплату взносов ОГСС за весь заявленный период осуществления деятельности на основе патента, или документы, подтверждающие освобождение от уплаты взносов, а также документы, подтверждающие статус застрахованного лица в системе ОМС. Также в соответствии с положениями ст.17 Закона № 93/1998 уплата взносов ОГСС обеспечивает патентообладателю право на предусмотренные законодательством минимальную пенсию и пособие на погребение. Период деятельности, осуществляемой на основе патента, включается в трудовой стаж патентообладателя при условии уплаты взносов ОГСС. При этом условия соцстрахования патентообладателей устанавливаются законом о бюджете государственного соцстрахования на соответствующий год.

 

Следует отметить, что освобождаются от уплаты взносов ОГСС пенсионеры и инвалиды всех групп. Также не обязаны уплачивать взносы ОГСС просители патента, которые на дату запроса патента работают по ИТД. Соответственно, просители патента могут не уплачивать вносы ОГСС, если к заявлению об истребовании патента приложат справку с места работы, или пенсионное удостоверение, а также удостоверение о статусе лица с ограниченными возможностями любой степени.

 

Рассмотрим, как обстоят дела с уплатой взносов ОМС просителями или обладателями патента при его продлении. В ч.(5) ст.4 Закона № 93/1998 установлено, что к заявлению о выдаче или продлении патента прилагаются и документы, подтверждающие статус застрахованного лица в системе ОМС. Таким образом, если проситель патента или лицо, продлевающее его, работает по ИТД, он должен представить документ, что по медстрахованию является застрахованным по месту работы лицом, и работодатель удерживает из его доходов 9% и перечисляет их в фонд ОМС.  

 

В то же время, если по соцстрахованию освобождаются от уплаты взносов пенсионеры и инвалиды всех групп, то по медстрахованию это не предусмотрено, так как все неработающие обладатели предпринимательских патентов в соответствии с подп. d) п.1 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС. Создается впечатление, что льгот по медстрахованию для данных лиц не предусмотрено. Однако, ч.(4) ст.23 указанного закона установлено, что физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных Правительством неработающих лиц, указанным в п.i) и j) ч.(4) ст.4 Закона об обязательном медицинском страховании, и категориям плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, предусмотренным подп. а), b), d), d1) и f) п.1 приложения 2 к данному закону, не уплачивают взнос ОМС в фиксированной сумме и взнос ОМС в виде процентного отчисления с других полученных за соответствующий период платежей и доходов. В п.i) ч.(4) ст.4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 установлены лица с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, а в п.j) – пенсионеры. Одновременно, как уже было отмечено, они установлены в качестве плательщиков взносов ОМС в подп. d) п.1 приложения 2 к Закону № 1593/2002. Из этого следует, что пенсионеры и лица с ограниченными возможностями всех степеней, запрашивающие предпринимательские патенты, для неуплаты взносов ОМС должны подтвердить соответствующими документами свой статус пенсионеров или лиц с ограниченными возможностями.

 

Что касается лиц, которым льготы при получении или продлении патента не предусмотрены, в связи с тем, что это предусмотрено законом, они обязаны кроме стоимости патента уплатить единовременно взносы ОГСС за весь период, на который будет выдан или продлен патент. Патент также не будет выдан или продлен, пока проситель патента не предъявит документы, подтверждающие статус застрахованного лица в системе ОМС.

 

Таким образом, поскольку уплата всей суммы взносов при приобретении патента установлена в действующем законодательстве, налоговый орган обязан его соблюдать.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.