28
06 2017
763

О последствиях потери и не восстановления в срок бухгалтерского учета для налогоплательщика и его должностных лиц

На основании ч. (2) ст. 7 Закона № 113-XVI от 27 апреля 2007 г. о бухгалтерском учете (далее – Закон), субъект обязан вести бухгалтерский учет и составлять финансовые отчеты в порядке, предусмотренном этим законом, стандартами бухгалтерского учета, планом счетов бухгалтерского учета и другими нормативными актами, утвержденными в соответствии с положениями лит. а) ч. (2) ст. 11. Закона.

В соответствии со ст. 13 Закона, ответственность за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности несут:

  1. руководство (исполнительный орган) – в субъектах с ограниченной ответственностью;
  2. партнеры – в субъектах, собственники которых несут неограниченную ответственность;
  3. собственник – в случае индивидуальных предпринимателей;
  4. руководитель субъекта – в субъектах, не предусмотренных в лит. a) – c).

Лица, ответственные за ведение бухгалтерского учетаи составление финансовой отчетности, перечисленные в ч. (1) ст. 13 Закона, обязаны:

  1. организовать и обеспечить непрерывность ведения бухгалтерского учета с момента регистрации субъекта до ликвидации такового;
  2. обеспечить разработку и соблюдение учетных политик в соответствии с требованиями настоящего закона, МСФО и НСБУ;
  3. обеспечить разработку и утверждение:
  4. рабочего плана счетов бухгалтерского учета субъекта;
  5. внутренних методов управленческого учета;
  6. форм первичных документов и бухгалтерских регистров в случае отсутствия типовых форм или в случае, если таковые не удовлетворяют потребности субъекта;
  7. правил движения документов и технологии обработки бухгалтерской информации;
  8. обеспечить составление и своевременное, полное и правильное представление первичных документов и бухгалтерских регистров в порядке, установленном Министерством финансов, а также их целостность и сохранность в соответствии с требованиями Государственного органа надзораи управления Архивного фонда Республики Молдова;
  9. организовать систему внутреннего контроля, в том числе проведение инвентаризации;
  10. обеспечить документальное оформление экономических фактов субъекта и отражение их в бухгалтерском учете;
  11. обеспечить соблюдение нормативных актов, предусмотренных лит. а) ч. (2) ст. 11;
  12. обеспечить составление и представление финансовых отчетов в соответствии с настоящим законом и стандартами бухгалтерского учета.

Согласно лит. с) ч. (2) ст. 8 НК, бухгалтер обязан вести бухгалтерский учет по формам и в порядке, установленном законодательством, составлять и представлять Государственной налоговой службе и службе по сбору местных налогов и сборов предусмотренную законодательством налоговую отчетность, обеспечивать сохранность документов бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства, осуществлять прием наличных денежных средств посредством устройств и систем для регистрации операций с наличными денежными средствами, соблюдая утвержденные Правительством положения, включая Перечень видов деятельности, специфика которых позволяет осуществлять прием наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин.

На основании ст. 43 Закона, субъекты обязаны хранить на бумажном носителе или в электронной форме бухгалтерские документы, которые включают первичные документы, бухгалтерские регистры, финансовые отчеты и другие документы, относящиеся к организации и ведению бухгалтерского учета.

Бухгалтерские документы должны систематизироваться и храниться в соответствии со сроками и правилами, предусмотренными Государственным органом надзора и управлением Архивного фонда Республики Молдова.

Таким образом, ответственность за организацию хранения и целостность бухгалтерских документов несет руководитель субъекта.

В случае отстранения от должности руководителя субъекта или лица, ответственного за хранение бухгалтерских документов, последние передаются вновь назначенному лицу.
Передача осуществляется посредством составления протокола о приеме-передаче в присутствии комиссии с указанием в соответствующих разделах протокола конкретных категорий и сроков хранения документов, а также отсутствующих документов (ч. (3) ст. 43 Закона).

Таким образом, при назначении нового руководителя или иного лица ответственным за хранение документов бухгалтерского учета, вновь назначенным лицам, во избежание их санкционирования за ошибки предшественников в данной должности по поводу нарушения правил ведения бухгалтерского учета, в случае если последними были утрачены некоторые бухгалтерские документы, надлежит строго соблюдать положения ч. (3) ст. 43 Закона и при составлении протокола о приеме-передаче конкретно указать отсутствующие документы.

На основании ч. (6) ст. 43 Закона, в случае утери, изъятия или уничтожения бухгалтерских документов руководитель субъекта обязан их восстановить в течение двух месяцев со дня обнаружения данного факта.

Согласно ч. (5) ст. 257 НК, необеспечение сохранности налоговой отчетности и/или учетной документации, и/или контрольных лент (контрольных лент в специализированном электронном виде) и/или полное или частичное отсутствие бухгалтерского учета, что ведет к невозможности проведения налогового контроля, влекут наложение штрафа в размере 50 000 леев с исчислением соответствующих налогов и сборов согласно ч. (2) ст. 189 НК.

Привлечение к ответственности за совершение налогового нарушения в соответствии с разделом V НК или к иной юридической ответственности за нарушение налогового законодательства не освобождает лицо, к которому была применена санкция, от обязанности уплачивать налоги, сборы и/или пеню, установленные законодательством (ч. (3) ст. 233 НК). В то же время, привлечение налогоплательщиков, указанных в статье 232, к ответственности за совершение налогового нарушения не освобождает их должностных лиц, при наличии соответствующих оснований, от ответственности за правонарушение, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством.

На основании ст. 295 Кодекса о правонарушениях, нарушение правил организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовых отчетов являются правонарушениями, за которые в этой статье установлена ответственность.

Согласно ч. (7) ст. 295 Кодекса о правонарушениях, утрата, хищение или уничтожение бухгалтерских документов до истечения срока их хранения в соответствии с правилами, установленными Государственным органом надзора и управления архивным фондом Республики Молдова, или невосстановление их в предусмотренный законодательством трехмесячный срок со дня установления соответствующего факта, влекут за собой наложение штрафа на физических лиц в размере от 6 до 9 условных единиц и на должностных лиц – в размере от 12 до 18 условных единиц.

В соответствии с ч. (8) ст. 295 Кодекса о правонарушениях, действия, предусмотренные в ч. (7), которые совершены умышленно, влекут за собой наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 42 условных единиц и на должностных лиц – в размере от 90 до 180 условных единиц.

Таким образом, за нарушение правил организации и ведения бухгалтерского учета субъект санкционируется штрафом в размере 50 тыс. леев на основании ч. (5) ст. 257 НК, а на должностных лиц налогоплательщика налагается штраф согласно ч. (7) или ч. (8) ст. 295 Кодекса о правонарушениях.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.