14
04 2017
1001

Об обязательном медицинском страховании работников, задействованных в реконструкции предприятия

В течение трех месяцев предприятие «А» осуществляло реконструкцию своих производственных мощностей. Соответственно, оно фактически приостановило свою деятельность, но в Регистрационной Палате факт приостановления деятельности предприятия зарегистрирован не был.

В этот период работники предприятия не заключали отпуска без сохранения заработной платы. Все они были задействованы в реконструкции предприятия. Однако их заработная плата была в несколько раз меньше обычной, поскольку за время реконструкции им выплачивалась только минимальная заработная плата. Вместе с тем, предприятие не дезактивировало полисы обязательного медицинского страхования своих работников. Правильно ли поступило предприятие, или в связи с приостановлением деятельности предприятие обязано было дезактивировать данные полисы?


В соответствии с положениями п. b) ч. (5) ст. 6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27 февраля 1998 г., действие полиса обязательного медицинского страхования прекращается одновременно с утратой статуса застрахованного лица в случае приостановления деятельности предприятия на законном основании.

Рассмотрим, является ли период реконструкции предприятия, в том виде, в каком она происходит исходя из вопроса, приостановлением деятельности предприятия на законном основании. Приостановление деятельности на законном основании производится в соответствии с положениями ст. 30 Закона о предпринимательстве и предприятиях № 845-XII от 3 января 1992 г.

Для этого предприятие должно принять решение о приостановлении деятельности, опубликовать его в Официальном Мониторе, зарегистрировать приостановление деятельности в Регистрационной палате, сдать печать на хранение в Регистрационную Палату, осуществить другие действия, указанные в данной статье. Как следует из вопроса, предприятие этого не сделало. А это означает, что деятельность предприятия не приостановлена на законном основании. И, соответственно, нет законных оснований для прекращения действия полисов обязательного медицинского страхования работников.

Кроме того, предприятие продолжало выплачивать своим работникам заработную плату, хоть и минимальную. А это означает, что взносы работодателей и взносы работников за указанный период, пусть в меньшем, чем обычно, размере, но уплачены. А положения действующего законодательства не предусматривают минимального предела взносов обязательного медицинского страхования, исчисляемых в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, так чтобы при исчислении взносов в меньшем размере работники не могли бы быть застрахованы по месту работы.

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным, предприятие поступило правильно, не дезактивировав полисы обязательного медицинского страхования своих работников.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.