08
10 2018
338

Отражение налогового стимулирования в базах данных ГНС

В «МО» 5 октября 2018 г. было опубликовано Положение о проведении налогового стимулирования относительно сумм, отраженных в системе учета Государственной налоговой службы (ГНС) и Таможенной службы (ТС). Этот документ разработан с целью исполнения Закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании № 180 от 26 июля 2018 г. Положение устанавливает механизм реализации процесса налогового стимулирования, проводимого в соответствии с положениями Закона по платежам, администрируемым ГНС, которые отражены в системе учета налогового органа, включая специальный учет, а также и платежи, администрируемые ТС и отраженные в ее системе учета.

В документе предусмотрено, что налоговое стимулирование по платежам, администрируемым ГНС, осуществляется путем аннулирования сумм штрафов, подлежащих уплате в госбюджет или фонды ОМС, и пеней, начисленных за несвоевременное внесение в госбюджет налогов, сборов и других обязательных платежей. Аннулируются и суммы штрафов по отчислениям в местные бюджеты налогов и сборов согласно процентным ставкам, установленных действующим законодательством, или отчислениям в фонды ОМС, не погашенным на дату введения в действие закона (17 aвгуста 2018 г.), в том числе отсроченных или рассроченных в соответствии с действующим законодательством (на основании ст. 180 НК), отраженных в системе учета ГНС, включая специальный учет (на основании ст. 206 НК).

Обязательным условием для применения налогового стимулирования к налогоплатель-щикам является внесение субъектами налогового стимулирования в госбюджет, до 20 декабря 2018 г. включительно, основных платежей по администрируемым ГНС налогам, сборам и другим платежам, в том числе по отчислениям в местные бюджеты.

Суммы, подлежащие аннулированию ГНС, определяются в соответствии с Приказом ГНС № 1424 от 17 августа 2018 г. «О закрытии отчетного периода в автоматизированной информационной системе «Текущий счет налогоплательщика». Этот приказ применяется для фиксирования пеней и неоплаченных штрафов с целью исполнения Закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании № 180 от 26 июля 2018 г.

Согласно Положению, налоговые органы определяют объект налогового стимулирования (по состоянию на 17 августа 2018 г.), идентифицируют непогашенные обязательства, зафиксированные в системе учета ГНС. Для аннулирования штрафов и пеней, отраженных в системе учета ГНС, включая специальный учет, Управление налогового учета и информаций в составе ГНС (УНУИ) определяет субъекты налогового стимулирования и суммы, подлежащие аннулированию, путем извлечения информации в электронном формате. Одновременно идентифицируются непогашенные обязательства, зафиксированные в системе учета ГНС.

Основываясь на информации, представленной Главным управлением налогового администрирования в сос-таве ГНС (ГУНА) и Главным управлением налогового администрирования крупных налогоплательщиков в составе ГНС (ГУНАКН), УНУИ определяет субъектов налогового стимулирования по состоянию на 17 ав-густа 2018 г.
Управления налогового обслуживания в составе ГУНА/ГУНАКН должны до 20 декабря 2018 г. отразить в Автоматизированной информационной системе «Текущий счет налогоплательщика» следующие внутренние налоговые документы:
форма F115 (Решение об изменении налогового обязательства),
• форма DFISC (Решение о погашении налоговых обязательств и/ или аннулировании сумм переплат),
• форма CAD (Заявление об аннулировании документа),
• форма CIR (Заявление о повторной записи документа),
• форма CRDA (Заявление о восстановлении аннулированного документа),
• форма RC (результаты контроля),
• форма AR (Информация об учете сумм, утвержденных/ подтвержденных к возмещению),
• форма SCAD (Погашение налоговых обязательств путем вычета),
• форма IIAP (Информация о займах предоставленных/ полеченных физическими лицами).


Начиная с 21 декабря 2018 г., после фиксирования непогашенных платежей по состоянию на 20 декабря 2018 г., Управления налогового обслуживания обеспечат восстановление в системе сумм по основным платежам налогов и сборов по соответствующим бюджетам, отраженным в специальном учете, а также отсроченные и рассроченные платежи, включая суммы отсроченных и рассроченных пеней и штрафов, включая отраженные в специальном учете и не уплаченные на дату вступления в силу Закона.

Для отражения сумм из специального учета в АИС ТСН в срок до 27 декабря 2018 г. подразделения налоговой службы в составе ГУНА и ГУНАКН должны составить внутренние налоговые документы в соответствии с положениями Приказа ГНС № 71 от 28 апреля 2017 г. «Об утверждении внутренних фискальных документов и их использовании в АСУ «Внутренние налоговые документы» и Приказа ГНС 1108 № от 7 декабря 2015 г. «Об утверждении Положения о погашении путем вычета и принятия на специальный учет налогового обязательства». Восстановление соответствующих сумм будет осуществляться на дату погашения основных платежей через внутренние налоговые документы, которыми они были приняты в специальный учет, путем отражения суммы с противоположным знаком.

После отражения в АИС ТСН налоговых обязательств, восстановленных из специального учета, в срок до 3 рабочих дней, управления налогового обслуживания в составе ГУНА/ ГУНАКН отправляют списки налогоплательщиков, задолженности которых подпадают под действие закона, на адрес УНУИ в электронном формате. Остатки будут включать и суммы налоговых обязательств, зарегистрированных и по подразделениям, расположенным за пределами места учета основного предприятия.

УНУИ рассматривает информацию о налогоплательщиках, имевших задолженность по состоянию на 17 августа 2018 г., при условии уплаты основных платежей в срок до 20 декабря 2018 г. включительно, дополненную к информации, полученной от ГУНА и ГУНАКН, в течение 10 рабочих дней, определяя окончательного субъекта и объекта налогового стимулирования.
Для завершения процесса налогового стимулирования УНУИ, при поддержке Центра информационных технологий в области финансов, до 25 января 2019 г. составляет документ внутреннего использования формы DFISC, используя метод аннулирования и код мотива аннулирования. Записи об аннулировании должны отражаться в Информационной системе ГНС на дату 21 декабря 2018 г.

До 31 января 2019 г. УНУИ должны составить отчет по списку налогоплательщиков, которые воспользовались налоговым стимулированием.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.