05
12 2017
709

Отсутствие срока давности при уплате взносов ОГСС и начисленной за их неуплату пени

Имеет ли пеня за неуплату в срок взносов ОГСС срок давности? Пеня за неуплату этих взносов нашему предприятию была начислена при налоговой проверке в 2014 г. Взносы мы уплатили, а пеню никак не получалось уплатить. Сейчас из ТКСС предупредили о необходимости срочно уплатить начисленную в 2014 г. пеню, в противном случае приступят к ее принудительному взысканию. А разве пеня за неуплату в срок взносов социального страхования не является налоговым обязательством и не должна была быть списана в конце каждого года? Если нет, то кто, и на каком основании, вправе принудительно взыскать ее?

В случаях неуплаты в срок обязательств перед бюджетом государственного социального страхования (БГСС), налоговые органы вправе применять принудительные меры взыскания. Это установлено ст. 30 и 35 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 г. (Закон № 489). В ч. (1) ст. 35 указанного закона установлено, что сбор взносов ОГСС, контроль за правильностью их исчисления и своевременностью перечисления в БГСС осуществляются органами Государственной налоговой службы в соответствии с предоставленными им правами и в порядке, установленном налоговым законодательством. А в соответствии с положениями ч. (2) ст. 30 Закона № 489, при принудительных мерах, применяемых в целях погашения обязательств перед БГСС понятия, используемые в налоговом законодательстве, означают:

налоговое обязательство — это взносы в БГСС, другие суммы, которые налогоплательщики должны уплатить в бюджет, а также суммы пеней и штрафов, наложенных за нарушения законодательства, предусматривающего такие обязательства;

налогоплательщик — это лицо, которое в соответствии с законодательством обязано исчислить и/или уплатить, удержать или взыскать с другого лица и уплатить соответствующие суммы в БГСС;

недоимка — это сумма, которую налогоплательщик обязан был уплатить в БГСС, суммы пени и/или штрафов, не уплаченные в срок.

Таким образом, пеня за неуплату в срок указанных взносов на самом деле является налоговым обязательством. Соответственно, согласно ч. (1) ст. 30 Закона № 489, в случае ее неуплаты в установленные ст. 26 указанного закона сроки, налоговые органы вправе приступить к принудительным мерам ее взыскания.

Рассмотрим, в какие сроки должны быть осуществлены платежи в БГСС и предусмотрены ли сроки для уплаты начисленной пени. Следует отметить, что ч.(2) ст.26 Закона № 489 установлено, что сроки уплаты взносов социального страхования ежегодно устанавливаются законом о бюджете государственного социального страхования. И, на самом деле, в указанных законах на каждый отчетный год установлены только сроки уплаты начисленных взносов. Так, ч.(2) ст.10 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2014 год № 329 от 23.12.2013 г. (Закон № 329) установлено, что неуплата в установленные сроки взносов ОГСС влечет начисление пени в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки, включая дату перечисления задолженности .

Начисление пени за просрочку осуществляется НКСС, а по взносам ОГСС, начисленным в результате налогового контроля, – Государственной налоговой службой.

Как следует из вопроса, пеня была начислена при налоговой проверке. В то же время, ч. (9) ст. 10 Закона № 329 установлено, что информация о расшифровке пересчитанных сумм представляется плательщиками взносов в БГСС территориальным подразделениям НКСС в 30-дневный срок со дня вынесения решения по делу о нарушении законодательства . Однако, в данных законах не установлены сроки перечисления в бюджет пересчитанных во время проверки сумм, в том числе пени. Также следует отметить, что не предусмотрен срок давности для погашения недоимок в БГСС, в том числе по начисленной пене.

Следует отметить, что, хотя неуплаченные в срок обязательства перед БГСС, в том числе неуплаченная пеня, являются налоговым обязательством, однако данные обязательства не подпадают под положения ч. (11. ) ст. 265 Налогового кодекса и не подлежат аннулированию по состоянию на 31 декабря каждого налогового года. Ведь в указанной части прописано, что подлежат аннулированию налоговые обязательства налогоплательщика – физического или юридического лица по всем платежам, администрируемым Налоговым кодексом. А взносы ОГСС и пеня за их неуплату в срок регламентируются Законом о бюджете государственного социального страхования на каждый отчетный год и Законом № 489.

Из изложенного следует, что как неуплаченные в срок взносы ОГСС, так и пеня за неуплату в срок указанных взносов, не имеют срока давности и, в том числе по требованию органов НКСС, могут быть взысканы органами Государственной налоговой службы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.