20
10 2017
3571

Талоны на питание. Налоговый вычет в пределах разумного

Закон о талонах на питание опубликован в сегодня, 20 октября, в МО и регулирует порядок выпуска, предоставления, принятия талонов на питание и возмещения их стоимости, статус операторов, условия хранения и учета талонов, а также взаимоотношения операторов, работодателей с предприятиями торговли и общественного питания.

Согласно закону, предоставление талонов является факультативным и осуществляется только по основному месту работы. В случае работы по совместительству талоны на питание работнику не выдаются.

Работодатели вправе предоставлять работнику либо талоны, либо, по своему выбору, нести расходы на питание, которые подлежат вычету в соответствии с ч. (19) ст. 24 Налогового кодекса. Подчеркиваем, что законом допускается лишь один из вышеуказанных вариантов для осуществления налогового вычета.

Условия предоставления талонов на питание частными предприятиями, учреждениями, организациями определяются самостоятельно и закрепляются в коллективных трудовых договорах и внутренних нормативных актах, а для бюджетных структур будут определяться Правительством. Стоимость талона может варьировать от 35 до 45 леев за фактически отработанный день на одного работника. Если работодатель решит предоставить талоны с более высокой стоимостью, то должен быть готов к тому, что разница между максимальной стоимостью установленной законом и стоимостью талона вычету не подлежит.

Талоны на питание могут быть выпущены как на бумаге (купоны), так и электронном виде, которые являются платежной картой. Оба выпускаются оператором и предоставляется работодателем сотрудникам для использования в целях приобретения продуктов питания.

Бумажный талон на питание действителен в течение 6 месяцев и должен содержать следующие обязательные элементы:

а) цифровую серию в порядке возрастания, соответственно количеству талонов на питание, заказанному работодателем согласно договору о покупке талонов на питание;
b) наименование, местонахождение и фискальный код работодателя:
c) номинальную стоимость талона на питание, цифрами и прописью;
d) срок действия талона на питание;
е) фамилию и имя, персональный цифровой код работника – получателя талона на питание;
f) наименование и местонахождение оператора;
g) место для отличительного знака, которым торговое предприятие/предприятие общественного питания подтверждает использование талона на питание, в соответствии с договором, заключенным между торговым предприятием/предприятием общественного питания и оператором.

Если стоимость испрашиваемых работником продуктов питания ниже номинальной стоимости бумажного талона на питание его использование считается полным, а торговым предприятиям и предприятиям общественного питания запрещается выдача остатка денежных средств по этому талону.

Выпущенный оператором электронный талон на питание должен содержать следующие обязательные элементы:

а) наименование и фискальный код работодателя;
b) фамилию и имя работника – получателя талона на питание;
c) наименование оператора;
d) идентификационный номер электронной формы, единый для каждого оператора;
e) срок действия электронной формы;
f) элементы безопасности электронной формы (PIN-код, CIP);
g) слова «ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЛОН НА ПИТАНИЕ» прописными буквами на лицевой стороне электронной формы.

Электронные талоны на питание могут использоваться исключительно для оплаты обеда или для покупки продуктов питания и не допускается проведение операций с платежной картой по снятию и/или внесению на платежный счет наличных денег (иных действий, нежели операций с номинальной стоимостью талонов на питание). Также талоны будут действительны только при предъявлении удостоверения личности.

Следует помнить, что оба платежных инструмента в целях приобретения продуктов на предприятиях торговли и общественного питания действительны только для тех экономических субъектов, которые заключат договор на оказание услуг с оператором — юридическим лицом, которое получит лицензию на осуществление деятельности по обороту талонов на питание, включая выпуск и возмещение их стоимости. Оператор может быть учрежден в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, в том числе с иностранными инвестициями, которые обладают лицензией на данный вид деятельности и чей уставный капитал составит минимум 10 млн леев . Также оператор не будет нести ответственность за качество оказываемых услуг и продуктов, реализуемых предприятиями торговли и общественного питания.

Возмещение оператором стоимости талонов на питание торговым предприятиям и общепиту будет осуществляться по талонам не более двухмесячной давности. Оператор обязан возместить номинальную стоимость в соответствии с договором в срок не более 30 дней с момента получения талонов на питание, представленных экономическими субъектами, удерживая стоимость услуг, оказанных предприятиям, в соответствии с заключенным между ними договором, только посредством банковского перевода.

Оператор не обязан возмещать номинальную стоимость талонов, если они получены от торговых предприятий/предприятий общественного питания по истечении двух месяцев со дня окончания их срока действия, а также поврежденных талонов на питание. Критерии, по которым талоны на питание считаются поврежденными, определяются договором, заключенным между оператором и торговым предприятием/предприятием общественного питания.

Условия и процедуры включения предприятий торговли и общественного питания в оборот талонов на питание и порядок подтверждения их соответствия необходимым условиям будут определены Правительством.

Отдельной статьей в законе прописан налоговый режим и режим, связанный с другими обязательными платежами в национальный публичный бюджет при осуществлении оборота талонов на питание. На Государственную Налоговую Службу возложен контроль за соблюдением налогового законодательства, а также законодательства о взносах ОГСС и ОМС в рамках процесса выпуска, предоставления, принятия и возмещения стоимости талонов на питание.

Закон предусматривает, что номинальная стоимость талонов на питание, предоставленных работодателем работникам, является доходом, не подлежащим взиманию взносов ОГСС и ОМС и подоходного налога с заработной платы. Также общая номинальная стоимость талонов на питание, выплаченная работодателями оператору, не является объектом обложения НДС. В соответствии с действующим законодательством, обязательство по уплате НДС исчисляется для оплаты расходов на печать талонов на питание (исключая номинальную стоимость) и для оплаты услуг оператора согласно договорам, заключенным между работодателями и предприятиями торговли и общественного питания, а расходы работодателя, связанные с предоставлением работникам талонов на питание, подлежат вычету в целях удержания подоходного налога от осуществления предпринимательской деятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.