20
06 2017
630

О налоговом периоде для зачета НДС по коммунальным и другим услугам

В каком налоговом периоде покупатель имеет право на зачет сумм НДС за электрическую энергию, тепловую энергию, природный газ, услуги телефонной связи, коммунальные услуги?

В соответствии с ч. (61) ст. 102 НК, в случае получения налоговой накладной на услуги, поставляемые на регулярной основе в течение шести месяцев подряд, а также на электрическую энергию, тепловую энергию, природный газ, услуги телефонной связи, коммунальные услуги покупателем до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имела место документированная соответствующей налоговой накладной поставка, субъектам налогообложения разрешается зачет уплаченной или подлежащей уплате суммы НДС на указанные услуги, товары, используемые для осуществления облагаемых поставок в процессе предпринимательской деятельности, в месяце, в котором имела место их поставка.

Так, если налоговая накладная получена до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имела место поставка, то внесенный в налоговую накладную НДС формирует зачет месяца, в котором имела место поставка. Например, если налоговая накладная выписана за январь с датой поставки 30 января, а получена покупателем 8 февраля, то налогоплательщик имеет право на зачет сумм НДС за январь.

В случае если налоговая накладная получена после 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имела место поставка, то НДС, указанный в данной накладной, формирует зачет месяца, в котором налоговая накладная получена. Например, если налоговая накладная выписана за январь с датой поставки 30 января, а получена покупателем 17 февраля, то налогоплательщик имеет право на зачет сумм НДС за февраль.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.