04
08 2017
1919

Молдова откажется от неэффективных налоговых льгот, связанных с НДС

В ближайшие три года Министерство финансов планирует сохранить стандартную ставку НДС в размере 20% и пониженную ставку в размере 8%. А нулевые ставки НДС будут полностью замещены освобождением от НДС с правом его вычета. Это предусматривает Бюджетный прогноз на среднесрочный период (2018-2020 годы), принятый на прошлой неделе Правительством Молдовы.

В документе отмечается, что на среднесрочный период предусмотрен пересмотр популистских и неэффективных налоговых и таможенных льгот. Ограничение налоговых льгот, связанных с НДС, будет сформулировано таким образом, чтобы его можно было задействовать по 3 направлениям:

• Первое направление будет заключаться в применении стандартной ставки НДС на некоторые товары и услуги, ранее освобожденные от НДС.

• Второе направление предполагает перенаправление применения пониженной ставки НДС в обмен на освобождение от НДС.

• Третье направление предусматривает переформулировку налоговых льгот посредством их ограничения.

Переформулировка освобождений от НДС на импорт/поставки товаров и услуг будет выполняться в течение двух последовательных периодов: часть из них будут пересмотрены и исключены до 1 января 2018 года, другая — до 1 января 2019 года.

В документе говорится, что освобождения от НДС поставок, связанных с жильем, землей, товарами, и услуг, предоставляемых образовательными учреждениями, товаров и продуктов питания для детей, услуг по уходу за больными и пожилыми людьми, медицинских услуг, финансовых услуг, будут рассмотрены и переформулированы с учетом положений директив Европейского Союза, которые регулируют освобождение от НДС на эти товары и услуги.

Например, в европейских директивах отсутствуют положения об освобождении от уплаты НДС или применение пониженной ставки НДС в отношении импорта/поставки пакетов туристических услуг, а также путевок на лечение и отдых в санаториях, сельскохозяйственных тракторов и сельскохозяйственной техники, строительно-монтажных работ, ветровых установок и фотогальванических парков, оборудования и техники для сбора отходов, самолетов, локомотивов и автомоторных вагонов и т.д.

Отмечается, что некоторые меры в этом направлении уже предпринимаются. Например, в 2017 году было отменено освобождение от НДС для услуг, связанных с операциями лицензирования и выдачи патентов, а нулевая ставка НДС на твердое биотопливо, предназначенное для производства электроэнергии, теплоэнергии и горячей воды, поставляемой на территории Республики Молдова, была заменена на НДС в размере 8%.

Доходы бюджета Молдовы от налога на добавленную стоимость в 2016 году составили примерно34,2% от общей суммы налогов и сборов – 14,5 млрд леев. В 2017 г. поступления от НДС запланированы в сумме более 16 млрд леев, в 2018 г. – 18,1 млрд леев, в 2019 – 19,6 млрд леев, в 2020 г. – 21,2 млрд леев.

Доля НДС в ВВП Молдовы составила 10,8% в прошлом году и в 2017 г. ожидается ее рост до 11,2%. В последующие три года доля этого налога в формировании ВВП сохранится на уровне 11,1%-11,2%.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.