10
04 2018
784

Отсрочка налоговых платежей: последние штрихи

Экономические субъекты, намеревающиеся подать в Государственную налоговую службу заявление об изменении срока погашения налогового обязательства путем рассрочки или отсрочки должны учитывать, чтов Приказ № 1030 от 26 октября 2016 г. об утверждении типовой формы заявления и о процедуре его рассмотрения внесены изменения, которые были опубликованы в «Monitirul Oficial» от 6 апреля 2018 г.

Напоминаем, что п.3 ст. 180 НК, предусматривающем возможность предоставления налогоплательщику отсрочки или рассрочки погашения налогового обязательства, был дополнен положением о том, что Министерство финансов может предусмотреть иные обстоятельства, дающие право на изменение срока погашения налоговых обязательств. Указанное дополнение вступило в силу с 1 января 2018 г.

Далее, Приказом №55 Министерства финансов РМ от 2 марта 2018 г., который вступил в силу после опубликования 16 марта в «Monitorul Oficial», введено положение о том, что налогоплательщик имеет право на изменение срока погашения налоговых обязательств в случае временного отсутствия финансовых средств и при условии, что он не находится в процессе несостоятельности или роспуска, а данный факт будет подтвержден документом Агентства государственных услуг.

Приказом минфина также оговорено, что процедура изменения сроков погашения налоговых обязательств осуществляется в строгом соответствии со ст. 180 Налогового кодекса, а также положениями Приказа № 105 Министерства финансов от 28 июля 2016 г. об утверждении бланков относительно изменения срока погашения налогового обязательства путем отсрочки или рассрочки.

Для полного обеспечения действия вышеуказанных нововведений утвержден и опубликован Приказ №158 ГНС от 26 марта текущего года о внесении изменений и дополнений в Приказ Главной государственной налоговой службы №1030 от 26 октября 2016 г.

Таким образом, в перечень актов/документов, прилагаемых к заявлению об изменении срока погашения налогового обязательства путем рассрочки или отсрочки внесены дополнения. Они предусматривают, что в случае временного отсутствия финансовых средств, при возникновении ситуаций, дающих налогоплательщику право на изменение срока погашения налоговых обязательств, к ранее утвержденному списку документов экономический субъекты будут также предоставлять акт, выданный Агентством государственных услуг, которым будет подтверждено, что налогоплательщик не находится в процессе несостоятельности или роспуска.

Также будет приложено свидетельство о праве собственности на имущество, которое предлагается налогоплательщиком в залог для обеспечения последующего погашения налогового обязательства, сопровожденным выписками из государственных реестров товаров по указанному имуществу, которые подтверждают, что имущество не заложено и/или не обременено обязательствами в пользу других кредиторов.

Неотъемлемой частью будет также декларация под собственную ответственность налогоплательщика, что он находится в состояние временного отсутствия денежных средств. При этом, ему придется указать конкретный период, в течение которого обязательства будут погашены.
Напоминаем, данные изменения вступили в силу 6 апреля 2018 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.