04
02 2019
1985

Положение об определении налоговых обязательств по подоходному налогу претерпело изменения

Физическое лицо-резидент, состоящее в браке, имеет право на дополнительное освобождение на соответствующий налоговый период в размере, предусмотренном в ч. (1) или (2) ст. 34 Налогового кодекса, при условии, что супруг (супруга) не пользуется личным освобождением. В Постановление Правительства №693 от 11 июля 2018 г. об определении налоговых обязательств по подоходному налогу внесены изменения.

Так, в приложение №2 к указанному Постановлению (Положение об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц-резидентов граждан Республики Молдова) в п.22 изменена статья НК, в соответствии с которой предоставляются дополнительные освобождения на супругов – со ст.33 на ст. 34.

Также внесены изменения в Положение о подоходном налоге нерезидентов (приложение №3 у ПП №693). Если ранее налогоплательщик-нерезидент, осуществляющий деятельность в нашей стране через постоянное представительство, являлся плательщиком подоходного налога по валовым доходам, полученным из источников РМ, связанным с постоянным представительством и уменьшенным на сумму вычетов только тех расходов, убытков и других выплат, которые непосредственно относились к этим доходам, с учетом положений ст. 76 НК1, то теперь налоговые обязательства будут определяться в соответствии с положениями ст.75 НК2.
______________________________________________________________________________________
1 Статья 76. Правила для нерезидентов, имеющих представительство на территории Республики Молдова
(1) Тот факт, что нерезиденты имеют представительство на территории Республики Молдова согласно пункту 20) статьи 5, не является основанием для признания данных лиц налогоплательщиками по подоходному налогу со всеми вытекающими из налогового законодательства последствиями, кроме предусмотренных частью (2) настоящей статьи, пунктами с) и d) части (1) статьи 71 и за исключением обязанности удержания подоходного налога у источника выплаты согласно статьям 88, 90, 901 и 91.
(2) Представительству присваивается фискальный код согласно настоящему кодексу.
(3) Представительство ведет бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете и Национальных стандартов бухгалтерского учета или МСФО и ежегодно не позднее 25-го числа третьего месяца по окончании отчетного налогового периода представляет подразделению Государственной налоговой службы по месту пребывания на территории Республики Молдова налоговую отчетность по осуществленной в Республике Молдова деятельности.
(4) По завершении деятельности в Республике Молдова нерезиденты, имеющие представительство на территории Республики Молдова, обязаны в течение 10 дней представить документ об осуществленной деятельности с приложением подтверждающих документов. Данный документ представляется подразделению Государственной налоговой службы, указанному в части (3), если налоговым законодательством не предусмотрено иное.
(5) Форма и порядок заполнения документов, указанных в частях (3) и (4), утверждаются Министерством финансов.
2 Статья 75. Правила налогообложения нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Молдова через постоянное представительство
(1) Доходами нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянное представительство, полученными в Республике Молдова, считаются доходы, определенные в пунктах a)–m), r), t) и u) статьи 71.
(2) Для нерезидентов, имеющих постоянное представительство согласно пункту 15) статьи 5, данное постоянное представительство рассматривается в налоговых целях как хозяйствующий субъект – резидент, но только в отношении полученного в Республике Молдова дохода согласно части (1) и:
а) административных расходов согласно положениям Национальных стандартов бухгалтерского учета или МСФО, производимых нерезидентами и учтенных постоянным представительством, подлежащих вычету в пределах 10 процентов начисленной заработной платы работников данного постоянного представительства;
b) документально подтвержденных расходов, непосредственно относящихся к этому доходу согласно положениям раздела II.
(3) Учет нерезидентов, имеющих постоянное представительство, в качестве налогоплательщиков осуществляется согласно главе 4 раздела V.
(4) Постоянное представительство нерезидента, находящееся в Республике Молдова, не имеет права относить на вычеты суммы, предъявленные данным нерезидентом в качестве:
а) роялти, вознаграждений и других аналогичных платежей за пользование или предоставление права пользования собственностью или результатами интеллектуальной деятельности этого нерезидента;
b) выплат за услуги, оказанные этим нерезидентом;
с) процентных начислений и других вознаграждений по займам, предоставленным этим нерезидентом;
d) расходов, не связанных с получением доходов от деятельности, осуществленной в Республике Молдова;
e) документально не подтвержденных расходов.
(5) В отступление от положений настоящей статьи работа по трудовому договору (соглашению) или иному договору (соглашению) гражданско-правового характера, осуществляемая физическими лицами – нерезидентами, не приводит к образованию постоянного представительства таких физических лиц.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.