22
01 2019
206

Предварительное индивидуальное налоговое решение. Новые возможности

Положение о порядке выдачи предварительного индивидуального налогового решения, одобренное Правительством в ходе заседания от 18 января 2019 г., опубликовано в «МО».

Напоминаем, что понятие предварительного индивидуального налогового решения дано ст.1361 Налогового кодекса, в соответствии с которой указанное решение выдается по просьбе физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а порядок выдачи должно было установить Правительство.

Таким образом, принятием Постановления №7 исполнительный орган устанавливает порядок выдачи Государственной налоговой службой (ГНС) предварительного индивидуального налогового решения, которое является административным актом, полученным в целях разрешения заявления физического и/или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, относительно применения налогового законодательства к конкретной будущей ситуации или сделке.

Согласно Положению, фактическая налоговая ситуация или конкретная будущая сделка, регулирование которой запрашивается налогоплательщиком у ГНС, должна произойти после вынесения налоговым органом предварительного индивидуального налогового решения и становится применимым с даты наступления будущей ситуации или сделки, регламентирование которой запрашивалось.

За выдачу предварительного решения будет взыматься предварительная плата. Так, налогоплательщикам, обслуживаемым Генеральным управлением администрирования крупных налогоплательщиков оно обойдется в 60 тыс. леев, а остальным налогоплательщикам – в 30 тыс. леев. НК также предусматривает, что заявители имеют право на возмещение уплаченного сбора в случае отклонения ГНС их заявления о выдаче предварительного индивидуального налогового решения.

Указанный административный акт будет выдаваться на основании решения Коллегии ГНС, которая рассмотрит поданное налогоплательщиком заявление. Оно должно содержать достаточный объем информации, позволяющий принять соответствующее решение, и включает такие элементы как общие данные как о самом налогоплательщике, так и о его деятельности; подробное изложение конкретной будущей ситуации или сделки, для которой запрашивается выдача предварительного индивидуального налогового решения, документы, принадлежащих заявителю для будущих ситуаций и конкретных сделок; указание типа налога или сбора, для которого испрашивается предварительное индивидуальное налоговое решение и др.

Также Положение позволяет налогоплательщику, до подачи заявления на получение предварительного индивидуального налогового решения и принятия его к рассмотрению ГНС, запросить в письменном виде у налогового органа предварительное обсуждение, которое является бесплатным, в целях установления наличия объекта для получения предварительного налогового решения.

В случае выдачи предварительного индивидуального налогового решения, сроки и условия которого были соблюдены физическим или юридическим лицом, документ является обязательным для ГНС и других органов, осуществляющих полномочия по налоговому администрированию.

Также нужно учитывать, что выданное решение недействительно, если положения налогового законодательства, на основании которых оно издано, изменились или вынесено окончательное судебное решение в отношении будущей ситуации или сделки, для которой запрошена выдача предварительного индивидуального налогового решения. В этой ситуации ГНС обязана сообщить налогоплательщику об изменении законодательства и о том факте, что выданное предварительное индивидуальное налоговое решение более не применимо в будущем, с установлением точного срока прекращения его последствий.

Напоминаем, с полным текстом Положения о порядке выдачи предварительного индивидуального налогового решения можно ознакомиться в МО № № 22-23 (6945-6946) от 19 января текущего года – даты вступления в силу указанного документа.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.