11
05 2017
968

Изменения в регламентировании записей на лицевых счетах налогоплательщиков

Приказ Министерства Финансов № 103 от 9 декабря 2005 года о регламентировании записей в лицевых счетах налогоплательщиков претерпел ряд корректировок. Это предусматривают опубликованные в «Monitorul Oficial» № 144-148 (6067-6071) от 5 мая 2017 года изменения в данном приказе, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

Эти поправки обусловлены изменениями в Налоговом кодексе и ряде законодательных актов, которые касаются реорганизации налоговых органов в Государственную Налоговую Службу, изменения ее оргструктуры и наделения функциями по констатации налоговых нарушений.

Так, были скорректированы некоторые определения. Например, понятие «внутренний налоговый документ» подразумевает «документ, выпущенный подразделениями Государственной налоговой службы в порядке, установленном Государственной налоговой службой, в целях отражения законных процедур на лицевых счетах налогоплательщиков, относительно которых в системе учета отражается возникновение, изменение и погашение налогового обязательства» (ранее внутренний документ касался только налоговых обязательств, по которым налогоплательщик не был обязан представлять налоговую отчетность).
Отчет по налоговым обязательствам, в том числе недоимкам, согласно приказу, это «отчет, подтверждающий в различных аспектах (бюджетная принадлежность, экономическая классификация, территориально-административная принадлежность и др.) возникновение, изменение, погашение налогового обязательства и/или недоимки, составленный Государственной налоговой службой согласно одному из образцов, установленных в Положении о порядке проведения записей в лицевых счетах налогоплательщиков и оформления отчетов по налоговым обязательствам, в том числе недоимкам».

Согласно приказу Минфина, ГНС обеспечивает учет налогов, сборов и других платежей, пени и штрафов, администрирование и/или учет которых осуществляется в соответствии с законодательством и находится в ее компетенции. Приказ уточняет и процедуру записи в лицевых счетах по погашению налогового обязательства, в том числе, в случае истечения срока давности или погашения путем вычета.

Корректировка допущенных подразделениями ГНС ошибок по отражению в системе учета возникновения, изменения и погашения налогового обязательства, как и сейчас, осуществляется ими без привлечения налогоплательщика.

В новой редакции опубликована ст. 75 Приказа. Перерасчет (расчет/аннулирование) пени по начисленным налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2013 г., согласно приказу Минфина, осуществляется подразделениями ГНС согласно внутренним налоговым документам, разработанным в этих целях. Перерасчет (расчет/аннулирование) пени по налоговым обязательствам за налоговые периоды после 1 января 2013 г. осуществляется электронным способом — информационной системой Государственной налоговой службы.

В новой редакции представлены и требования относительно представления налоговыми органами выписки с лицевых счетов налогоплательщика. Если до сих пор налоговые органы были обязаны в срок до трех дней со дня представления заявления выдать налогоплательщику выписки с лицевого счета по всем налоговым обязательствам, то по новому приказу подразделения ГНС должны предоставить выписки с лицевого счета по всем налоговым обязательствам в день представления соответствующего ходатайства, включительно по подразделениям. Налогоплательщик, соответственно анализу, осуществленному на основании существующих выписок с лицевых счетов, в случае обнаружения разногласий, представляет несогласие подразделению ГНС, которое должно в течение 7 календарных дней рассмотреть претензию.

Подразделения ГНС представляют директору (заместителю директора) Государственной налоговой службы ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию об отсроченных и рассроченных платежах перед бюджетом.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.