11
07 2017
5327

Вступили в действие изменения в Налоговый кодекс

В Monitorul Oficial 7 июля 2017 г. опубликован Закон № 104 от 9 июня текущего года о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс № 1163/1997. Данные поправки касаются предприятий, находящихся в процессе ликвидации.

Так, ст. 12 дополнена п. 16), дающей определение ликвидационным платежам. Это платежи в денежной и/или неденежной форме, переданные участникам/акционерам/членам/учредителям при распределении активов ликвидируемого субъекта после удовлетворения требований кредиторов.

В ст. 121 ч.3 говорится о налоговом периоде для хозяйствующего субъекта, принявшего решение о ликвидации в течение календарного года. Эта часть дополняется ч. (31) следующего содержания: «(31) Для реорганизованных предприятий налоговым периодом считается период от начала календарного года до даты исключения предприятия из Государственного регистра.».

Ч. (22) внесена в ст.24 и предусматривает разрешение вычета расходов, понесенных хозяйствующим субъектом в связи с его ликвидацией, исключая расходы/потери, связанные с переоценкой активов, списанием активов, которые не могут быть ликвидированы, а также списанием долговых обязательств, которые не могут быть возмещены.

Единую часть ст.90 необходимо считать частью (1). Также она дополнена словами «, а в случае ликвидации хозяйствующего субъекта – из ликвидационных платежей в неденежной форме.». Эта же статья дополнена ч. (2) следующего содержания: «(2) В отступление от положений части (1) в случае ликвидационных платежей подоходный налог удерживается из разницы между направленной на оплату суммой и номинальной стоимостью доли участия в уставном капитале хозяйствующего субъекта, находящегося в процессе ликвидации.»

Ч. (2) ст.113 обрела п. d) следующего содержания: «d) субъект налогообложения, находящийся в процессе ликвидации, не подал до начала налогового контроля заявление об отмене в связи с ликвидацией регистрации в качестве налогоплательщика НДС.» Составной частью ст.113 стала и ч (6), определяющая, что в случае ликвидации аннулирование регистрации плательщика НДС осуществляется на основании заявления, поданного налогоплательщиком до начала налогового контроля в связи с ликвидацией хозяйствующего субъекта. Если налогоплательщик не подал соответствующее заявление, аннулирование регистрации плательщика НДС осуществляется на основании пункта d) части (2).

Налоговый кодекс также дополнен ст. 1881 «Представление налогового отчета и срок оплаты налогового обязательства при ликвидации хозяйствующего субъекта», в соответствии с которой хозяйствующий субъект, находящийся в процессе ликвидации, обязан предварительно представить Государственной налоговой службе отчет по подоходному налогу за налоговый период, предусмотренный пунктом а) части (3) статьи 121, не позднее пяти месяцев с даты регистрации роспуска.

Также, предприятие, находящееся в процессе ликвидации, обязано представить ГНС отчет по подоходному налогу за налоговый период, предусмотренный пунктом b) части (3) статьи 121, не позднее 30 дней с даты утверждения окончательного ликвидационного баланса, а все остальные налоговые отчеты — не позднее даты представления отчета по подоходному налогу. В случае выхода процесса ликвидации за пределы налогового года, в котором инициирована процедура ликвидации, хозяйствующий субъект обязан представить отчет по подоходному налогу в соответствии со статьей 83.

Также в случае возникновения необходимости представления исправленного налогового отчета, он заменяет предыдущий отчет за соответствующий налоговый период. Сроком оплаты налоговых обязательств, рассчитанных на основе отчета по подоходному налогу, представленного в соответствии с частями (1) или (2) измененной ст.113, считается дата представления соответствующего отчета .

Ликвидационный баланс признается окончательным, если в результате налогового контроля подтверждается отсутствие задолженности перед кредиторами и национальным публичным бюджетом и отсутствие активов, подлежащих распределению.

Правила осуществления налоговой проверки в случае ликвидации предприятия изложены в новой, 2241 ст. «Налоговый контроль в связи с ликвидацией хозяйствующего субъекта».

Она определяет, что не позднее 20 рабочих дней со дня предварительного представления отчета по подоходному налогу ГНС проводит на основе критериев риска неисполнения налоговой обязанности налоговый контроль в связи с ликвидацией хозяйствующего субъекта, а в случае непроведения налогового контроля в течение установленного срока налоговые обязательства, зарегистрированные на текущем счете налого плательщика на следующий после истечения данного срока день, считаются признанными и принятыми.

Также определено, что если хозяйствующий субъект не имеет активов, подлежащих распределению между учредителями, ГНС не позднее 20 рабочих дней со дня представления предприятием отчета по подоходному налогу проводит камеральный налоговый контроль в связи с ликвидацией хозяйствующего субъекта.

Важным дополнением является положение о том, что, в ходе налоговых проверок в связи с ликвидацией проверка погашения налоговых обязательств экономических субъектов перед национальным публичным бюджетом осуществляется ГНС путем получения по принципу «единого окна» всей соответствующей информации от компетентных органов – Таможенной службы, НКСС, НКМС и другие органы обязаны не позднее трех рабочих дней со дня запроса представить ГНС информацию о налоговых обязательствах налогоплательщика перед национальным публичным бюджетом, о взносах государственного социального страхования и взносах медицинского страхования.

Далее, в сроки не более пяти рабочих дней со дня налогового контроля и погашения налогоплательщиком всех налоговых обязательств перед национальным публичным бюджетом, ГНС представляет информацию об отсутствии у налогоплательщика задолженностей перед бюджетом органу, осуществившему государственную регистрацию налогоплательщика.
Также НК дополнен ст. 2271 «Погашение налоговых обязательств при ликвидации хозяйствующего субъекта». Данная статья прямо указывает на необходимость погашения оставшихся после ликвидации активов налоговых обязательства хозяйствующего субъекта, находящегося в процессе ликвидации участниками/акционерами/членами/учредителями в пределах установленной законодательством имущественной ответственности.

П.2 данной статьи определяет, что уплата задолженностей перед национальным публичным бюджетом хозяйствующим субъектом, находящимся в процессе ликвидации, производится в порядке очередности удовлетворения требований, установленной в статье 36 Закона о предпринимательстве и предприятиях № 845/1992, а переплаты, образовавшиеся в результате оплаты налогоплательщиком налоговых обязательств, должны направляться на погашение налоговых обязательств путем компенсации согласно ст. 175 НК.
Если налогоплательщик не имеет задолженностей перед национальным публичным бюджетом, переплаты будут возвращены налогоплательщику.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.