13
12 2018
307

Определение субъекта налогообложения после смерти собственника

Как определить субъект налогообложения по налогу на недвижимое имущество после смерти собственника недвижимого имущества? Возникают ли обязательства по уплате долга, сформировавшегося за лицом умершим (наследодателем) по налогу на недвижимое имущество/ земельному налогу, у наследника?

В соответствии со ст. 1440 Гражданского кодекса, наследство открывается вследствие смерти физического лица или объявления его судебной инстанцией умершим.

Временем открытия наследства считается момент смерти наследодателя или день вступления в законную силу судебного решения об объявлении лица умершим.

Согласно ст. 1432 ГК, наследованием является переход имущества умершего физического лица (наследодателя) к его наследникам. Наследство переходит на условиях универсального правопреемства как единое и неделимое целое в случае смерти наследодателя. Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Местом открытия наследства считается место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, – место нахождения наследства. Если наследство находится в разных местах, местом открытия наследства считается место нахождения наиболее ценной части недвижимого имущества, а если недвижимого имущества нет, – место нахождения основной по стоимости части движимого имущества (ст. 1443 ГК).

В состав наследственного имущества входят как имущественные права (наследственный актив), так и имущественные обязанности (наследственный пассив), которые наследодатель имел к моменту смерти (ст. 1444 ГК).

Если имеется несколько наследников, до получения свидетельства о праве на наследство их наследственные доли принадлежат всем наследникам в качестве единого имущества.

В соответствии со ст. 1433 ГК, наследниками могут быть:

  1. при наследовании по завещанию – лица, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся живыми после его смерти, независимо от того, являются они его детьми или нет, а также юридические лица, обладающие гражданской правоспособностью к моменту смерти наследодателя;
  2. при наследовании по закону – лица, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся живыми после его смерти.


Государство является наследником по завещанию, а также наследником выморочного имущества. В соответствии со ст. 1516 ГК, наследство принимается наследником независимо от того, является он наследником по завещанию или по закону. Наследство считается принятым наследником, когда он подает нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или вступает во владение наследственным имуществом. Если наследник фактически вступил во владение частью наследства, считается, что он принял наследство полностью, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось.

Лица, признанные наследниками, могут обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за получением свидетельства о праве на наследство (ст. 1556 ГК). Ст. 321 Гражданского кодекса установлен момент приобретения права собственности.

Право собственности в отношении недвижимого имущества приобретается, за изъятиями, предусмотренными законом, со дня внесения его в реестр недвижимого имущества.

Вместе с тем, согласно ч. (1) ст. 371 Закона о кадастре недвижимого имущества № 1543-XIII от 25.02.1998 г., в отступление от принципа действительности вещных прав с момента регистрации, право собственности действительно без регистрации в Реестре недвижимого имущества, если оно возникло из права наследования, путем присоединения или принудительной продажи/передачи либо приобретено на основании нормативного акта, путем экспроприации или на основании судебного решения либо акта судебного исполнителя.

Данное исключение применяется и по отношению к праву собственности, подтвержденному документом, удостоверяющим право обладателя земли, выданным при бесплатном распределении земли. Вместе с тем, согласно ч. (2) указанной статьи, для предъявления третьим лицам права собственности, приобретенное способами, указанными в ч. (1), подлежит регистрации в Реестре недвижимого имущества. В соответствии с положениями ст. 277 Налогового кодекса, собственники недвижимого имущества на территории Республики Молдова — юридические лица и физические лица, резиденты и нерезиденты РМ, являются субъектами налогообложения. Отсутствие у указанных лиц, документа, удостоверяющего право собственности на недвижимое имущество, равно как и невыполнение предусмотренной законодательством обязанности по регистрации имущественных прав, не может являться основанием для непризнания этих лиц субъектами налогообложения в отношении этого недвижимого имущества, если фактически эти лица реализуют право владения, пользования и/или распоряжения данным имуществом.

Согласно ч. (3) ст. 281 НК, если недвижимое имущество получено субъектом налогообложения в порядке наследования либо дарения, налоговое обязательство, не исполненное первоначальным субъектом налогообложения, полностью возлагается на нового субъекта. Если неисполненное налоговое обязательство превышает оцененную стоимость полученного в порядке наследования недвижимого имущества, новый субъект налогообложения исполняет налоговое обязательство в пределах, не превышающих оцененную стоимость унаследованного имущества.

Следовательно, у лиц, являющихся наследниками по закону или по завещанию, но не зарегистрировавших в Реестре недвижимого имущества свои права собственности, возникают обязательства как по уплате текущих обязательств по налогу на недвижимое имущество и/или земельному налогу, так и по уплате долгов, образовавшихся перед бюджетом по соответствующим налогам у лица наследодателя.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.