03
08 2017
7831

Изменения в Положение об удержании подоходного налога с физических лиц

Постановление о внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства № 697 от 22 августа 2014 г. об утверждении Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы (далее — Положение), опубликовано 28 июля текущего года в МО.

Так, вступивший в силу акт предусматривает, что подоходный налог удерживается не только с доходов работников, а и c других физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, но получивших выплаты, осуществленные за оказанные услуги и/или выполненные работы, и других доходов. Облагаться подоходным налогом будут и доходы членов совета или ревизионной комиссии предприятий.

Изменения касаются также льгот, предоставляемых работнику работодателем. Положение определяет возможность вычета сумм налогов и сборов, уплаченных подразделениями, расположенными в административно-территориальных единицах, бюджет которых не является составной частью национального публичного бюджета.

Также не считаются льготами, облагаемыми налогом, годовые расходы, понесенные работодателем на взносы дополнительного медицинского страхования работника в размере до 50% взноса обязательного медицинского страхования, рассчитанного в фиксированной сумме в абсолютном значении, установленном на соответствующий год, согласно п. а) ст. 19 Положения.

В новой редакции изложен п. 24 Положения, который ранее устанавливал потерю работником права на личное освобождение. В настоящее время указывается, что если работник в течение налогового года получает право на освобождения в результате приобретения, в налоговых целях, статуса резидента, он представляет работодателю заявление в форме, установленной в приложении №6.

В данном случае работодатель не осуществляет перерасчет подоходного налога работника с начала года. Работник может использовать полное годовое освобождение по подоходному налогу путем представления Декларации физического лица о подоходном налоге. В случае если работник в течение года добровольно отказывается от освобождений по подоходному налогу, он представляет работодателю заявление в свободной форме, в котором потребует не оказывать соответствующие освобождения до конца отчетного года.

П.25 Положения предусматривает, что работник теряет право на освобождение на иждивенца в случае, если в отчетный налоговый период иждивенец получил доход в течение налогового года в размере, превышающем личное освобождение по подоходному налогу, установленное в части (1) ст. 33 НК. В этом случае работодатель должен произвести перерасчет подоходного налога, исключив из расчета суммы освобождений на иждивенца, предоставленных работнику за отчетный налоговый период.

Если ранее п.27 Положения предусматривал, что перевод суммы неиспользованных освобождений с одного года на другой осуществляется только на основании подтверждения, представленного работником, что освобождение не было использовано, сегодня перевод возможен на основании заявления работника, представленного работодателю, которое подтверждает, что освобождение не было использовано при получении других доходов, а образец заявления представлен в приложении №9 к Положению.
Также нужно учитывать, что заработная плата за декабрь отчетного налогового года, выплаченная в январе года, следующего за отчетным, будет облагаться по ставкам налога действующим на дату выплаты заработной платы.

Значительные изменения претерпел п. 41 Положения в части касающейся оформления личных карточек работников IT-сферы. Если ранее было достаточно заполнить личные карточки работников сферы информационных технологий в соответствии с руководством, представленным в приложении № 9 к цитируемому Положению, то в новой редакции эта констатация заменена следующим текстом:

«В случае, если работники совмещают две должности на одном и том же предприятии сферы информационных технологий, работодатель должен заполнять две личные карточки:

1) личная карточка учета доходов в форме заработной платы и других выплат, включая подоходный налог, полученных от деятельности в качестве программиста или в другой должности сферы информационных технологий, функции, предусмотренные в приложении №1 к Закону №1164-XIII от 24 апреля 1997 года о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, специальный выпуск от 8 февраля 2007 г.)

2) личная карточка учета доходов в форме заработной платы и других доходов, включая подоходный налог, полученных от исполнения должности, иной, чем должность программиста, или иных должностей сферы информационных технологий».

Другое дополнение Положения предусматривает, что при восстановлении сотрудника на работе согласно решению судебной инстанции работодатель обязан выплатить работнику сумму за период незаконного увольнения, а работник имеет право воспользоваться, без подачи соответствующего заявления, освобождениями, затребованными до дня увольнения, при условии, что за период, пока он считался уволенным, не пользовался освобождениями на основании декларации физического лица о подоходном налоге или в другом порядке и не передал освобождение супругу (супруге).
В этом случае физическое лицо представляет работодателю подтверждение в произвольной форме, которым информирует, что затребованные до увольнения освобождения не были использованы.

Если в соответствии с решением судебной инстанции судебный исполнитель снял с банковского счета хозяйствующего субъекта сумму заработной платы, которую следует выплатить незаконно уволенному работнику, без удержания подоходного налога, хозяйствующий субъект обязан отразить суммы, выплаченные работнику, в месячном налоговом отчете и, соответственно, в годовом налоговом отчете, предусмотренных ст. 92 НК, без отражения сумм подоходного налога. На основании положений ч. (41) ст. 92 НК, в случае внесения корректировок в информацию, представленную согласно части (3), лица, указанные в данной части, обязаны информировать получателя выплат в течение 15 рабочих дней от даты внесения изменений или принятия решения по делу о налоговом нарушении.

Также Положение дополнено п. 481, которое предусматривает, что в случаях, когда подоходный налог в момент направления дохода на выплату не был удержан в результате осуществления выплат в виде аванса, отпуска товарно-материальных ценностей и др., для определения суммы дохода, направленного на выплату, и в целях правильного исчисления подоходного налога, подлежащего удержанию из этих выплат, следует использовать специальные формулы (опубликованы в МО).

Изменения внесены и в приложения к Положению. Так, в приложении №4 п. 1 дополнен предложением: «Подтверждение налоговых отчетов (приложения №1 и 2) проставлением печати соответствующим налогоплательщиком не обязательно». П.2 данного приложения предусматривает, что в случае если в графе 8.12 «Подоходный налог, подлежащий удержанию/возврату» личной карточки учета доходов в виде заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, была рассчитана отрицательная сумма, в месячном налоговом отчете (форма IRV14), в графе 5, отражается соответствующая сумма со знаком «-» (минус).»

Изменения в приложение №5 указывают, что, в соответствии изменениями, внесенными в НК, новая дата предоставления Декларации о подоходном налоге физическими лицами является 30 апреля, а не 25 марта, как было предусмотрено ранее.

В приложении №8 к Положению (раздел «Руководство по заполнению личной карточки») в позиции 8.4 абзац второй с черточкой определяет: «- если работник был нанят в течение текущего налогового года, количество месяцев определяется с месяца, в который он был нанят».

Также в новой редакции представлено приложение №9.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.