25
05 2017
1779

В Налоговом кодексе появится новый раздел

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон об IT-парках, который устанавливает особые правила налогообложения резидентов информационно-технологических парков, а именно – введение единого налога в размере 7% с доходов от продаж. Для реализации этого документа на практике Министерство Финансов разработало пакет поправок в Налоговый кодекс, а также подготовило дополнения в Закон о государственной системе социального страхования и Закон о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования.

Механизм реализации Закона об IT-парках был рассмотрен в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам на заседании 24 мая. Представляя депутатам законопроект, замминистра финансов Вероника Врагалева отметила, что это технический документ, который позволит применять некоторые положения Закона об IT-парках.
В частности, Налоговый кодекс Молдовы дополнится новым Разделом X «Налоговый режим резидентов информационно-технологических парков», а по всему тексту кодекса будут внесены изменения.

Согласно документу, резиденты IT-парков будут платить единый налог в размере 7% с доходов с продаж, который включит в себя и заменит налог на доходы от предпринимательской деятельности, подоходный налог с зарплаты, взносы государственного социального страхования с работодателей и работников, взносы обязательного медицинского страхования, местные налоги, налог на недвижимость, сборы за пользование автомобильными дорогами, зарегистрированными в Молдове.

В состав единого налога не войдут:

подоходный налог, удержанный у источника выплаты;
• взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования, рассчитанные/удержанные при осуществлении выплат в пользу физических лиц, кроме выплаты заработной платы;
• НДС;
• акцизы;
• дорожные сборы, за исключением сбора за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Молдове;
• иные налоги и сборы, прямо не указанные в составе единого налога.


Объектом налогообложения будет доход от продажи продуктов/товаров, услуг, работ, ежемесячно регистрируемых в бухучете резидента IT-парка.

Ставка единого налога составит 7%, но не будет ниже минимальной суммы, рассчитанной исходя из количества работников, которые в течение налогового периода (календарный месяц) работали, по крайней мере, один день, в соответствии с индивидуальным трудовым договором с резидентом парка, и размера средней заработной платы по экономике, прогнозируемой на финансовый год расчета единого налога.

Минимальная сумма единого налога должна составлять 30% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на год налогового периода для единого налога.
Единый налог будет определяться ежемесячно, исходя из размера объекта налогообложения, зарегистрированного в бухучете в течение учетного месяца, без учета кумулятивных данных, зарегистрированных с начала календарного года.

Расчет и отчетность единого налога будут осуществляться ежемесячно резидентами парка посредством представления отчета в Государственную налоговую службу до 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Форма и порядок заполнения данного отчета будут утверждены Правительством.
Налогоплательщики — резиденты IT-парков, которые обладают подразделениями вне административно-территориальной единицы, в которой расположен головной офис (юридический адрес),будут уплачивать единый налог в полном объеме в госбюджет по месту нахождения их головного офиса. Впоследствии Минфин будет распределять эти поступления.

В законопроекте представлены особые правила в отношении налога на доходы от предпринимательской деятельности, подоходного налога с зарплаты, последствия нарушения особого режима, особые правила вычета в налоговых целях расходов резидентов IT-парков, связанных с износом и ремонтом основных средств и др.

Администрация IT-парков будет представлять Государственной Налоговой Службе, на которую возложено управление единым налогом, информацию о хозяйствующих субъектах, которые стали резидентами парка и о тех, которые утратили такой статус.

Вероника Врагалева уточнила, что по данному механизму велись длительные переговоры с партнерами по развитию и, в частности, МВФ, который, как известно, категорически против введения единых налогов. Главной темой дискуссий были потенциальные финансовые риски применения единого налога.

В итоге, учитывая, что это не обязательный режим для IT-компаний, партнеры поддержали проект. Ведь для того, чтобы стать плательщиком единого налога, компания должна получить статус резидента IT-парка. По расчетам Минфина, даже если бы все IT-компании начали работать в информационно-технологических парках, совокупные потери бюджетов страны не превысили бы 150 млн леев. В то же время, введение единого налога станет альтернативой для компаний, которые хотят легализовать свою продукцию в Молдове и выйти из теневого сектора экономики.

Парламентская комиссия поддержала законопроект, он будет направлен Парламенту для рассмотрения в первом чтении.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.