17
08 2017
1897

Некоторые аспекты совершенствования подоходного налога с предпринимательской деятельности

В соответствии с планом по совершенствованию налогового законодательства, в 2018 году предстоит разработка самостоятельного раздела по налогообложению лиц, осуществляющих предпринимательскую и приравненную к ней деятельность. В результате неоднократного пересмотра и совершенствования налогового законодательства во многих странах мира хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаются корпоративным налогом или налогом на прибыль, и отдельно предусмотрены положения по налогообложению физических лиц.

Изначально, с 1997 года, исходя из положений «Мирового Налогового кодекса», раздел «Подоходный налог» действующего Налогового кодекса объединяет подоходный налог с предпринимательской деятельности и подоходный налог с физических лиц. Концепция была такова: любой доход подлежит налогообложению, независимо от того, кем с правовой точки зрения – юридическим или физическим лицом, физическим лицом–гражданином – является лицо, получающее доход. При этом соблюдение налоговых принципов, как для хозяйствующих субъектов, так и для физических лиц–граждан обеспечивалось путем установления права на вычет обычных и необходимых расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, предоставления различных видов освобождений для физических лиц, установления дифференцированных ставок для определения налогооблагаемого дохода, льгот и льготных режимов.

В некоторых странах этот концептуальный подход сохраняется и сегодня, за счет того что для юридических и физических лиц устанавливается необлагаемый уровень, как для прибыли, так и для налогооблагаемого дохода. Кроме того, ставки налога на прибыль с юридических лиц (корпораций) и ставки подоходного налога с физических лиц, соответственно, дифференцированы в зависимости от величины прибыли и дохода. В целом налогообложение прибыли за рубежом можно охарактеризовать как целенаправленное, ориентированное воздействие на корпорации с целью получения средств в пользу государства и осуществления регулирующей функции налогов.

По мере развития налоговых отношений в нашей стране появлялись новые категории налогоплательщиков, менялись понятия, при этом не всегда использовались изначально принятые принципы и подходы в их налогообложении. Нередко изменения, вносимые в Налоговый кодекс, базировались на случае, создавая проблемы при появлении нового случая. На протяжении более пяти лет налоговые органы определялись с налогообложением дохода в форме роялти, неоднократно меняли субъектов и объекты налогообложения, режимы налогообложения, формы отчетов, деклараций и правил их заполнения. Наверное, многие налогоплательщики обратили внимание на то, что в Налоговом кодексе нет понятия «корректировок», но при заполнении годовой налоговой декларации они появляются; нет понятия «убытка», а перенос убытка прописан.

Только по части налоговых вычетов расписаны детальные процедуры их формирования; не все налоговые режимы, предусмотренные в Налоговом кодексе, таковыми являются, поскольку не учитывают всего спектра правил по налогообложению – от формирования налогооблагаемого дохода до представления отчетов по исполнению налоговых обязательств. Это касается налогообложения субъектов малого бизнеса, физических лиц, осуществляющих «независимую» деятельность. Судя по наименованию последней, может появиться налогообложение «зависимой» деятельности. Сохраняется и ряд других проблем.

Множество вопросов продолжает возникать по налогообложению дивидендов, что свидетельствует о необходимости более четкого изложения порядка их налогообложения в разные налоговые периоды.

Политика в области налогообложения дивидендов в зарубежных странах различна. Некоторые страны облагают дивиденды на уровне корпораций и на уровне физических лиц–акционеров (Бельгия, Голландия, Швеция), другие – например, Австрия и Дания, – на уровне физических лиц дивиденды облагают частично. Есть и иные схемы налогообложения дивидендов, более сложные, такие как в Великобритании, Ирландии, Франции, где сумма налога на прибыль, уплаченная корпорацией, частично засчитывается при определении совокупного годового дохода физического лица–акционера, частью которого являются дивиденды, полученные акционером этой корпорации.

Хотя наше налоговое законодательство само по себе несложно, его практическое применение может вызывать и вызывает затруднения. Особенно тогда, когда положения Налогового кодекса оставляют поле для интерпретации, из-за того что налоговые специалисты и налогоплательщики довольно часто приходят к двум различным прочтениям положений Налогового кодекса в приложении к конкретному случаю. Действующий порядок налогообложения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, лиц, в результате деятельности которых возникает доход, имеет признаки классической системы налогообложения, как прибыли, так и дохода.
Как и в налоговых законодательствах других стран, характерным для налогообложения доходов от предпринимательской деятельности является наличие «обычного, общего режима» и «специальных режимов, специальных условий», а также право выбора/ обязанность по использованию обычного, общего режима при определенных условиях. Понятия, изложенные в ст. 5 НК, дают основу для правовой реализации конституционной обязанности каждого лица участвовать в расходах государства

1) Лицо – любое физическое или юридическое лицо.
2) Налогоплательщик, субъект налогообложения – лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано исчислять и/или уплачивать в бюджет любой налог (пошлину), сбор, соответствующие пеню и штраф; лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано удерживать или взимать с другого лица и уплачивать в бюджет указанные платежи.
3) Физическое лицо: гражданин Республики Молдова, иностранный гражданин, лицо без гражданства; организационная форма со статусом физического лица согласно законодательству, включая индивидуального предпринимателя, крестьянское (фермерское) хозяйство, если настоящим кодексом не предусмотрено иное.
4) Юридическое лицо – любое хозяйственное товарищество или общество, кооператив, предприятие, учреждение, фонд, ассоциация, включая созданные с участием иностранного лица, и другие организации, за исключением подразделений перечисленных организаций, не имеющих обособленного имущества, а также организационных форм со статусом физического лица согласно законодательству.
13) Хозяйствующий субъект – любое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность
16) Предпринимательская деятельность, бизнес – любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется с целью получения дохода или в результате осуществления которого независимо от цели деятельности возникает доход.

Можно продолжать перечень понятий, которые верны, не требуют корректировок или требуют корректировок для исполнения конституционной нормы по уплате налогов, однако проблемы, накопившиеся у лиц, осуществляющих деятельность, приносящую доход, связаны не только с несовершенствами налогового законодательства, что присуще всем налоговым юрисдикциям, но и с рядом других причин, в том числе экономических (отсутствие необходимых оборотных средств для внедрения технических регламентов, а также кредитов на долгосрочной основе, квалифицированных кадров рабочих профессий и др.).

В процессе работы над совершенствованием раздела Налогового кодекса, посвященного налогообложению дохода от осуществления предпринимательской деятельности, важно определиться с субъектами налогообложения, перечнем объектов налогообложения, налоговыми вычетами и корректировками для определения налогооблагаемого дохода, сроками исполнения налогового обязательства и возможностью для налогоплательщиков без помощи аудиторов заполнять годовую налоговую декларацию. Налогоплательщики ждут снижения налоговой нагрузки, применения в полном объеме налоговых принципов при формулировании налоговых обязательств. Все проблемы, с которыми обращаются налогоплательщики в налоговые органы, суды, обобщаются, систематизируются и подразделяются в порядке рассмотрения на комплексные, которые требуют изменения налоговой политики, и проблемы понятийного, процедурного характера. Для этих целей можно использовать следующий формат рассмотрения проблем по налогообложению подоходным налогом предпринимательской деятельности. Форма рассмотрения комплексных проблем может выглядеть следующим образом:

  • Предварительное формулирование проблемы (например) Эффективность и достаточность мер налоговой политики по поддержке субъектов малого бизнеса, в том числе в сфере сельского хозяйства

По данным минэкономики за 2016 год, на долю субъектов малого бизнеса в Молдове приходится 97,4% от общего числа предприятий страны, а также 56,2% от общего числа занятого населения страны. Доходы от продаж сектора МСП составляют 33,4% всех доходов по экономике, а доля МСП в ВВП страны равна 32,2%. Для сектора малых предприятий взамен льготной системы налогообложения (полное освобождение, частичное налогообложение субъектов малого бизнеса от подоходного налога) был установлен налог на доход от операционной деятельности, или «налог с продаж». По данным НБС, по сектору в 2015 году против 2014 года рентабельность активов во всех отраслях экономики снизилась с 0,6% до 0,3%. При этом в сфере сельского хозяйства рентабельность активов снизилась с 0,4% до 0,2%. Это свидетельствует о снижении спроса на товары и о накоплении активов, что является отрицательным результатом в целом, а для сферы сельского хозяйства катастрофично. Экономическая рентабельность в сфере сельского хозяйства в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилась с 6,6% до 0,8%, а рентабельность капитала – с 9,4% до 0,4%. Предоставление субъектам малого бизнеса права использования обычного режима вместо специального сопряжено с дополнительными расходами, связанными с содержанием бухгалтера/ штата бухгалтеров, а автоматизация бухгалтерского и налогового учета в сфере сельского хозяйства – самая дорогая из существующих. При средней стоимости программы 1С: Бухгалтерия в 3 000 леев, для сферы сельского хозяйства она составляет более 7 000 леев, без учета поддержки программы на протяжении ее функционирования.

  • Определение целей решения и выбор соответствующих критериев оптимальности Формулирование и внедрение действенных мер налоговой политики по поддержке и развитию сектора малого бизнеса, в том числе в сфере сельского хозяйства
  • Составление списка альтернатив и их предварительный анализ с целью исключения неэффективных:

  1. восстановление ранее действовавшего льготного налогообложения для всех субъектов малого бизнеса или сохранение действующего;
  2. предоставление права формирования фонда риска, по аналогии с аудиторскими и финансовыми учреждениями, страховыми компаниями;
  3. определение налогооблагаемого дохода и налогообложение сельхозпроизводителей по итогам трехлетнего периода;
  4. создание необлагаемых резервов для покрытия возможных убытков и безнадежных долгов;
  5. при сохранении налога на операционный доход – установление необлагаемого минимума, предоставление права формировать резервный фонд и перечислять в него процент выручки от реализации продукции. Размер резервов ограничивается установленным процентом стоимости активов;
  6. стандартизированное определение сроков уплаты налогов

  • Сбор информации и прогнозирование возможных изменений
  • Анализ и оценка, по данным НБС, состояния и перспектив развития, исходя из утвержденных государственных программ сектора малых предприятий по отраслевому признаку
  • Точное формулирование поставленной задачи; анализ и выбор метода решения проблемы и разработка алгоритма решения проблемы Выяснение того, насколько изменение мер налоговой политики может повлиять на сокращение убыточности предприятий сектора, снижение налоговой нагрузки, создаст предпосылки для преобразования их в крупные предприятия. Проведение оценки влияния изменения мер политики на показатели бюджета
  • Разработка модели решения, позволяющей оценивать эффективность каждой альтернативы

Аналогичный подход может быть использован для анализа порядка налогообложения резидентов свободных экономических зон, которым предоставлены всеобъемлющие бессрочные налоговые льготы, в то время как льготы должны иметь временный и направленный характер, а также должны подвергаться анализу их результативность и публичность, чтобы другие налогоплательщики – не резиденты зон–экспортеры понимали, почему государство на них возложило дополнительную налоговую нагрузку.

Это не высокие материи: в 21 веке в любой сфере, в том числе и налоговой, проводить совершенствование без оценки результата нельзя, а результат должен быть таковым: рост добровольной уплаты налогов, улучшение финансового состояния хозяйствующих субъектов.

В силу разных причин подоходный налог с предпринимательской деятельности не является определяющим источником доходов НПБ. Так, по данным Министерства финансов, его доля в НПБ составляет порядка 6 %, а в ВВП – чуть более 2 %, что свидетельствует о чрезмерном доминировании фискальной функции при налогообложении подоходным налогом хозяйствующих субъектов, что, несомненно, может быть тормозом к их развитию. В большинстве развитых стран мира на долю этого налога приходится от 5 до 20 % в доходах бюджета. Что касается уровня ставок подоходного налога с предпринимательской деятельности, то, в среднем, его уровень в европейских странах составляет 21,9 %. Минимальный уровень ставки установлен в Болгарии – 10 %, максимальный во Франции – 36 %.

Традиционно юридические лица, предприятия со статусом физического лица и индивидуальные предприниматели облагаются по разным правилам и ставкам. По данным Государственной регистрационной палаты, Национального бюро статистики, Министерства юстиции (поскольку регистра налогоплательщиков в открытом доступе пока нет), по состоянию на 1 июня 2017 года в Молдове зарегистрировано разными органами более 600 000 лиц, осуществляющих деятельность, приносящую доход. Из общего количества хозяйствующих субъектов более 106 000 единиц – это юридические лица, 2 473 единицы – лица со статусом индивидуальных предпринимателей в сфере правосудия, остальные предприятия со статусом физического лица – индивидуальные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства. В общее количество налогоплательщиков не включены лица, получающие доход от сдачи квартир в аренду, а также осуществляющие независимую деятельность, регистрация которых осуществляется в налоговых органах.

Согласно данным Государственной регистрационной палаты Молдовы, по состоянию на 1 июня 2017 года зарегистрировано:

  • 96 663 обществ с ограниченной ответственностью;
  • 59 292 индивидуальных предприятий;
  • 4 554 акционерных обществ;
  • 3 874 кооперативов;
  • 1 581 государственных и муниципальных предприятий;
  • 3 136 других (филиалы, коммандитные товарищества, арендные предприятия, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, другие).

Регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется примэриями административно-территориальной единицы первого уровня, в границах которой хозяйствам принадлежит земельный участок, и они включаются в налоговый регистр.
Структурно распределение хозяйствующих субъектов, без учета крестьянских (фермерских) хозяйств, по отраслям экономики выглядит следующим образом:



Данная структура по регистрации в Регистрационной палате незначительно отличается от вклада каждой отрасли (структура по производству и использованию ВВП за 9 месяцев 2016 года, по данным Национального бюро статистики), за исключением отрасли «сельское хозяйство», на долю которой приходится не 6 %, а 11,5 %, а также отрасли «оптовая и розничная торговля» – не 53 %, а 13,9 %.

  • Администрирование не налогов, а налогоплательщиков

В силу этого принципа, текст Налогового кодекса должен быть изложен таким образом, чтобы налогоплательщик, обращаясь к правовой норме, не перечитывал ее по нескольку раз, ища себя в ней. Для этих целей субъектов налогообложения можно разделить на категории:
  1. субъекты, для которых применение «общего режима» является обязательным;
  2. субъекты, которым предоставлено право выбора применения «общего режима» или «специального режима»;
  3. субъекты, для которых установлены специальные требования, условия, правила при определении налогооблагаемого дохода и его уплате (резиденты свободных зон, страховые компании, публичные и частные медико-санитарные учреждения, государственные и частные учебные заведения, некоммерческие организации);
  4. субъекты, для которых установлены «специальные налоговые режимы».

Предусматривая специальные требования для отдельных категорий налогоплательщиков, недостаточно выделять их в отдельный раздел и указывать ссылки на другие статьи Налогового кодекса. Например, в части, касающейся налогообложения лиц, осуществляющих деятельность в сфере правосудия, отсутствует порядок учета доходов. Для адвокатов характерно ведение дел на протяжении от месяца до нескольких лет; при этом используется такая форма, как предварительная оплата по завершении дела в судебной инстанции. В данном случае определяющим для исчисления налога будут условия договора, и именно из этого документа можно определить факт оказания юридической помощи и обязательство исчислить налог, о чем должно быть написано. Законодатель посчитал, что для адвокатов, нотариусов, других лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия, следует установить максимальный уровень ставки, предусмотренный для физических лиц в размере 18%, полагая, что у этой категории высокий уровень доходов, которые сложно контролировать.

Для такой категории налогоплательщиков, как публичные и частные медико-санитарные учреждения, государственные и частные учебные заведения, предусмотрено освобождение от уплаты подоходного налога, но частные учреждения параллельно занимаются и иными видами деятельности, которые подлежат налогообложению в порядке и по процедуре, которая должна быть изложена в Налоговом кодексе.

Проблема, которую отмечают налогоплательщики, – это достаточно большое количество отсылочных норм (во втором разделе их больше 15), в соответствии с которыми порядок исполнения налоговых обязательств, вычетов, учета и начисления износа и т. д., формы отчетов и деклараций регулируются постановлениями правительства или Министерством финансов, а не вторым разделом Налогового кодекса. Возможны два варианта по изменению этой ситуации: первый – минимизировать количество отсылочных норм и постараться раздел (в целом Налоговый кодекс) сделать законом прямого действия; второй – провести регуляторную реформу по всему перечню нормативных актов (постановления Правительства, Министерства финансов, приказы Налоговой службы), касающиеся правил и порядка налогообложения, для исключения из последних материальных норм или норм противоречащих, содержащих расширительное толкование положений (статей) Налогового кодекса.

Процесс совершенствования налогового законодательства только начинается, и у налогоплательщиков есть реальная возможность повлиять на него, предлагая и аргументируя возможное решение проблем, с которыми они сталкиваются в процессе налогообложения доходов от предпринимательской и иной деятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.